【新华网连线湖北】武汉黄陂方舱医院的“秘密武器”
2020-02-26 16:28:16 来源: 新华网
图集

  从武汉江汉方舱医院移师至武汉黄陂方舱医院,接着又换防到武汉光谷日海方舱医院,在半个多月时间里,浙江国家紧急医学救援队马不停蹄辗转三家方舱医院。“方舱医院是个新事物,应对新事物就要有新思路、新方法。”作为武汉黄陂方舱医院院长,浙江国家紧急医学救援队队长、浙江省人民医院副院长何强不断尝试“秘密武器”,推动方舱医院有了新变化。

  图为出征仪式上的何强。新华网发

  转战武汉黄陂方舱医院

  在被任命为武汉黄陂方舱医院院长前,何强已带领浙江国家紧急医学救援队的队员们在武汉江汉方舱医院奋战了多日。

  2月11日下午,刚出武汉江汉方舱医院的“舱”,何强就接到了任命通知。简单交接、准备后,当晚他和队员们便赶往由武汉黄陂区体育馆改建而成的武汉黄陂方舱医院。

  图为优化后的武汉江汉方舱医院。新华网发

  “之前参与武汉江汉方舱医院的治疗和管理,为我们积累了一定的经验。在这些经验的基础上,我们结合武汉黄陂方舱医院的实际情况,对流程、设施进行了优化改进。”何强说。

  武汉黄陂方舱医院区域较小,只能容纳130张床位,那就再改造一幢训练馆,新增70张床位;医护人员出舱耗时耗力,那就优化出舱流程,将原来的30分钟缩减至10分钟;医护人员同时上下班导致医护通道出入口拥挤,那就采取弹性上下班制度,避免医护人员聚集。

  图为何强和队员们在武汉黄陂方舱医院工作。新华网发

  “武汉黄陂方舱医院还安装了暖气、液晶电视、WiFi,配备了移动充电宝,生活洗漱用品。”用何强的话说,优化后的武汉黄陂方舱医院更符合传染病的救治体系和流程,设施更好,医务人员更充足,后勤保障也更给力。

  引进5G“秘密武器”

  “评估新冠肺炎患者病情的影像学变化,目前主要依赖肺部CT,但由于病情变化快,反复的CT复查监测病情变化,操作起来难度较大。”何强说。在浙江省人民医院5G智慧医疗创新实验室远程超声技术支持下,何强为武汉黄陂方舱医院引进了“超声机器人”,利用5G、超声等技术,隔空为武汉黄陂方舱医院的患者进行超声检查。

  图为何强为武汉黄陂方舱医院引进了“超声机器人”。新华网发

  何强介绍,观察患者肺部病变、评估患者基础疾病等全身情况,对监测病情和指导治疗至关重要。“超声机器人”除了可以通过评估肺水肿间接反映肺部的变化,还可以便捷、快速地对全身情况进行影像学评估,在肺炎病情变化的影像学评估方面,有着举足轻重的作用。

  图为浙江省人民医院利用“超声机器人”进行远程超声检测。新华网发

  2月18日,“超声机器人”首次上岗。在浙江省人民医院远程超声波医学中心内,浙江省人民医院超声科副主任彭成忠、检查医生叶瑞忠与武汉黄陂方舱医院的医护人员连线,通过手柄操作,远程控制着距离杭州700多公里外的武汉黄陂方舱医院的超声机器人,隔空为新冠肺炎患者进行超声检查。

  “高速、稳定、低延时的5G技术,为远程实时操控提供了更加稳定、安全、快速的网络保障。”何强说,通过“超声机器人”为患者进行远程超声诊断,让临床医生对病人的病情有更清晰的了解,可以为制订下一步诊疗方案提供重要依据。

  首批治愈患者出院了

  图为武汉黄陂方舱医院首批患者出院。新华网发

  2月20日,武汉黄陂方舱医院首批患者出院了,其中还有一对夫妻。临别前,夫妻俩为照顾自己的医护人员送上了一封信。

  “来方舱的路上心里非常忐忑,担心会不会太简陋,更担心能不能治疗我们的病……入舱后,浙江国家紧急医学救援队的医护人员第一时间了解我的病程,及时对症下药,不间断地询问需求,为我做心理疏导……我对方舱医院、对自己越来越有信心。”信里,记录了夫妻俩从忐忑到充满信心最终治愈出院的点滴。

  出院时,医护人员为夫妻俩送上了鲜花和祝福,夫妻俩边感谢边说:“若有需要,我们会捐献血浆去帮助更多的人。”

  图为浙江国家紧急医学救援队抵达武汉光谷日海方舱医院。新华网发

  随着武汉黄陂方舱医院走入正轨,22日,浙江国家紧急医学救援队又接到指令,转战武汉光谷日海方舱医院,去支援这个目前武汉规模最大的方舱医院。相信,不管在哪个方舱医院,浙江国家紧急医学救援队会一如既往地战斗,直到胜利。(刘志媛)

【纠错】 责任编辑: 陈青
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011100001125629157