睿思一刻·浙江(2月28日):你怎样,战“疫”的结果便怎样
2020-02-28 16:47:25 来源: 新华网
图集

  春光渐暖,出门踏青晒太阳的心思“蠢蠢欲动”了吧。然而疫情当前,还是再等等。出门正确的“打开方式”是什么?让我们一起来睿思一下。

  近日,一条关于“杭州老人一人一个车位晒太阳”的消息在网络传播,引发网友广泛关注。在微博平台,话题#老人一人一个车位晒太阳#吸引了2.9亿阅读量,并登上热搜榜。

  图为杭州老人“乖巧式”晒太阳

  通过对关键词云的分析,可以发现媒体和网民对于该事件主要关注“北欧风”“可爱”“老人”等信息。许多网友笑称,爷爷奶奶好“呆萌”,太可爱了;还有网友忍不住调侃:20号位还空着,都不许和我抢!我回家搬个凳子马上来。部分网友则希望,开始扎堆聚众的人们能够如这些大爷大妈这般“乖巧”。

  诚然,最近一段时间疫情防控出现了积极的变化,复工复产气氛渐浓。部分人群开始放松警惕,以为像往常一样随意出门的日子已经到来。

  北京香山景区出现堵车、超5000人涌向西湖、广州有餐厅排起长龙、江西瑞金赶集人头攒动......风景美食不怕等,但疫情防控不能等。相关专家提醒,放松防护可能让病毒“卷土重来”。

  国家文化和旅游部表示,景区开放应坚持分区分级的原则,对旅游景区开放条件和必要性进行全面评估,不宜搞“一刀切”。疫情高风险地区旅游景区应暂缓开放。

  全国多地有关部门也制订了相应的政策和管控措施。

  浙江省鼓励景区实行预约制等限流措施,日接待量不超过日最大承载量的50%。室内活动场所从严控制开放(剧院、影院和表演场所应暂时关闭),瞬间流量不超过最大瞬时流量的30%,确保游客间距能达到1.5米以上。

  杭州西湖等一些景区则加大了管控力度。现阶段,前往西湖景区的市民游客进入收费公园,仍需佩戴口罩、出示健康码并测温,符合要求的才能进入;在开放公园,西湖景区加强了巡防巡查,积极劝导游客戴口罩、不扎堆、莫聚集,并随机检查游客健康码和体温。杭州市卫健委相关负责人表示,就餐场所要控制就餐人数,就餐空间面积人均不少于2.5平方,呼吁顾客少交谈,避免面对面就餐,不允许聚在一起打牌、聊天。

  “白衣天使”仍在“逆行”救治病患,一线基层工作者仍在加班加点开展疫情防控工作......事实上,我们每个人都是这场战“疫”中不可或缺的一份子,少出门不聚集,不让英雄的“血和汗”白流。

  个人的力量也许很渺小,可是汇在一起就是胜利的关键。你怎样,中国就怎样;你怎样,战“疫”的结果便怎样。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》栏目(浙江版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

【纠错】 责任编辑: 陈青
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011100001125639989