【湖北救援日记】监护仪上规则的波形,是人间最美妙的符号
2020-02-29 17:59:33 来源: 新华网
图集

  浙江省中医院重症医学科护士顾月琴是浙江省首批支援湖北抗击新冠肺炎疫情紧急医疗队的成员,至今已在武汉一线奋战了一月有余。让我们来看看她最近一周的一线“战况”。

  真希望能把我的力量透过双手传送给她

  作者:浙江省中医院重症医学科护士顾月琴

  时间:2月22日

  地点:武汉

  今天是下午4点到晚上8点的班。快下班的时候,27床的吴阿姨突然胸闷气促,氧饱和度下降,监护仪滴滴滴地报着警。吴阿姨躺在床上,大口喘着气,满脸惊慌。

  “吴阿姨,不要怕!你慢慢透气,我们来帮你!”

  我和伙伴们立刻通知医生,摇高床头,接上呼吸湿化治疗仪,为阿姨戴好氧气面罩,进行高流量氧气治疗。吴阿姨非常烦躁,不时拉扯着面罩。

  图为顾月琴在工作。新华网发

  我拉着阿姨的手,反复地安慰阿姨:“阿姨,我们都在你身边,你好好透气吸气!”“阿姨,你不要太紧张,血氧指标已经好一些了!”“阿姨,你配合得很好,我们一起再加下油哦!”我紧紧握住阿姨的手,真希望能把我的力量透过双手传送给她!

  慢慢地,阿姨呼吸平静下来了,氧饱和度也上去了,我心里的大石头也落了地。

  走出病房,脱下防护服,我才惊觉,一场战斗,内衣都湿透了!

  总攻的号角已经吹响,胜利终将属于我们

  作者:浙江省中医院重症医学科护士顾月琴

  时间:2月23日

  地点:武汉

  今天是来到武汉的第30天,“满月”了。

  趁着休息,来到驻地的楼顶,清风拂面,天一望无际的蓝,阳光暖暖地。眺望远处的风景,想念儿子,想念远方的亲人朋友。

  30天,冬天远去了,春天已经来临;30天,和病魔较量,和死神赛跑。面对最后的“硬仗”,我们不仅需要一腔热血的无私奉献,更需要理智果断的应对策略。

  30天来,我在这里见证了许多平凡的面孔走上抗疫前线,见证了举国上下高效联动,见证了民众空前的团结……

  总攻的号角已经吹响,胜利终将属于我们。

  终于开始床等人

  作者:浙江省中医院重症医学科护士顾月琴

  时间:2月24日

  地点:武汉

  今天是上午8点到中午12点的班。

  早上醒的早,窗外的天阴阴的,虽然没有阳光,但是徐徐的微风吹来,已经没有冬天的凛冽,暖洋洋的,充满了春天的气息。

  上班穿上医院里刚刚给我们寄来的隔离衣,漂亮的雾霾蓝,小伙伴们纷纷夸我是病房里最靓的“仔”。

  今天又有好几个病人出院了,大家怀着激动的心情互相道别。每次送别康复的病人,心里就会涌上满满的成就感。现在病房里的空床越来越多,终于开始床等人,疫情真的慢慢开始转好了。

  图为顾月琴脱下防护服后湿透的后背。新华网发

  每天上午8点到12点班总是最忙碌的:发饭喂饭、铺床消毒、输液注射、基础护理……天气热得太快了,明明刚才还在期盼春天,突然好像夏天提前来串了下门,热得都要中暑了,但愿病毒也快点“热死”吧!

  下班后,脱下防护服,发现洗手衣几乎都湿了,贴身的衣物都能挤出水来了,防护镜一片模糊。

  唉,这真是一种特别的“闷骚”减肥法!

  12床的蒋大伯终于记得我了

  作者:浙江省中医院重症医学科护士顾月琴

  时间:2月26日

  地点:武汉

  今天是0点到凌晨4点的班。黑夜去,天亮回。

  有件事很开心,12床的蒋大伯终于记得我了,夜里睡得迷迷糊糊的还不忘鼓励我:“月琴,上班啦?辛苦啦!你也加油哦!”

  谢谢大伯!我们一起加油!

图为顾月琴在铺床消毒。新华网发

  科里的姐妹们也一直不断鼓励我,让我平添许多坚持的勇气。今天她们又分享了新歌给我,是我的“男神”周杰伦和张学友合作为奋战在抗疫前线的人们创作的新歌《等风雨经过》。温柔的旋律,一遍一遍,好听!感动!

  姐妹们,我会记得我们的约定:等我们回到美丽的西子湖畔,要一起去听周杰伦和张学友的演唱会!

  监护仪上规则的波形,是人间最美妙的符号

  作者:浙江省中医院重症医学科护士顾月琴

  时间:2月27日

  地点:武汉

  今天是上午8点到中午12点的班。

  认真地和小伙伴们巡视完一圈病房,做完一波操作,刚轻吁了一口气,就听见8床的戴大伯在喊:“护士!护士!快来!”我赶紧冲过去,只见7床的杨大伯,面色苍白,呼吸急促,血氧饱和度已经掉到了70%。

  “赶紧!”

  我和小伙伴们迅速地忙碌起来:高流量吸氧、翻身拍背、开通静脉输液通路、按医嘱用药……

  杨大伯是前天从养老院过来的病人,人瘦瘦的,沉默寡言。刚才查房的时候,大伯的血氧饱和度还有95%,现在突然就掉了这么多。沉重的呼吸一起一伏,茂菲氏滴管的液体一滴一滴,监护仪的报警声一声一声。我的护目镜都开始渐渐发糊,可大伯的心率还是很快。

图为顾月琴戴着起雾的护目镜。新华网发

  我们马上根据医嘱又用了药。时间一分一秒地过去,80%、85%、90%……血氧饱和度慢慢地升上来了,心率和血压也渐渐趋向稳定。经过近一个小时的努力,杨大伯终于转危为安,我们又抢救成功了。

  滴、滴、滴……此时此刻,没有什么能比监护仪上这平稳的声音更动听了,监护仪上规则的波形,是人间最美妙的符号。

  这场战斗,我们一定要赢!

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011100001125644306