睿思一刻·浙江(3月6日):向人才抛出“橄榄枝” 浙江放出了哪些“大招”?
2020-03-06 12:44:04 来源: 新华网
图集

  早把棋局布,兵贵半步先。为打造长期发展的人力资本新优势,浙江下出了哪些“先手棋”?让我们一起睿思一下。

  近日,杭州市推出“战疫引才、杭向未来”八大举措,引发外界关注。在微博平台上,#杭州面向全球重磅引才#、#杭州最高800万补贴引进人才#等成为焦点话题。通过热词分析可以发现,“人才购房”“楼市政策”“企业”“薪酬”等信息是网民对于杭州八大举措的主要关注点。

  据报道,“八大举措”最吸引人的是对应届大学生的补助。根据专门出台的服务保障“抓防控促发展”落实“人才生态37条”的补充意见,杭州将在发放本科1万元、硕士3万元、博士5万元一次性生活补助的基础上,再给予每年1万元租房补贴,最多可享受6年。同时加快人才专项租赁住房建设,到明年底前新建5万套。提高高层次人才购房补贴,给予A类顶尖人才“一人一议”最高800万元购房补贴;B、C、D类人才分别给予200万元、150万元、100万元购房补贴等等。

  湖州紧随其后发布了2020年“南太湖精英计划”和“千名硕博十万大学生招引计划”;在宁波,“云端招聘”开启,一口气推出2000多个高薪岗位;地处浙南山区的温州泰顺,也出台十条暖心举措聚集更多优秀人才……花样揽才在浙江全面展开。

  疫情带来前所未有的挑战,但同时也蕴藏着转型发展的机遇和动力。一些传统行业受到冲击的同时,有数据表明,在线办公软件、网络视频、在线教育、外卖等行业增长率普遍突破200%。有观点认为,这次疫情的爆发,恰好为数字经济等新经济新技术新业态发展带来契机,带动线上消费快速增长,数字制造技术及应用场景升级,生产智能化水平提高。

  这些年来,浙江数字经济发展走在全国前列,相关领域创业创新风起云涌,已在全国形成较强的产业集聚效应。以网络科技、电商、大数据产业为龙头,“坐拥”政策、技术、物流优势,加之云集的知名品牌和丰富传统产业,为相关人才提供了强大的“B端”。

  一座好的城市不会辜负热爱它的人们,伴随着春风复苏的是生机勃勃的活力。“吾心安处即故乡”,年轻有为的你们,何不来浙,共赴一场“人才之约”?

策划:廖晓华

监制:徐乐静

作者:韩冰玉

设计:程焕航

《睿思一刻》栏目(浙江版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011113711125672025