睿思一刻•浙江(3月8日):“疫”线女神节 致敬“她”力量
2020-03-08 21:34:40 来源: 新华网
图集

  在这个特别的春天,有许许多多女性的身影令人难忘。她们用柔弱的身躯筑起坚强防线,成为这场战“疫”中的中流砥柱,让更多人看到了“她”力量的彰显与绽放。

  根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,关于“妇女节”的信息最高达1254360条。通过热词分析可以发现,媒体和网民主要关注“疫情”“女神”“一线”等信息。在微博平台上,#晒晒最美的她#、#看见她力量#、#愿你被这个世界温柔以待#、#战疫中的巾帼英雄谱#等成为网友热议的焦点话题。

  据报道,在战“疫”前线,超过60%的医生和90%的护士是女性。这一战,女性并没有缺席。患难时刻,更见女性的坚守;危急关头,更显“她”分量。

  许多浙江女性的身影在此闪现。73岁的李兰娟院士,iCU“定海神针”,每天进入最危险的“红区”查房,她的名字多次冲上热搜;曾在阻击非典、抗击埃博拉等多场硬仗中作出重要贡献的“女少将”陈薇,大年初二带领专家组进驻武汉火线攻关,大大缩短核酸检测时间,加快确诊速度;浙大二院感染管理科主任陆群,坚守“决不能让任何一位医护人员感染”的理念,参与制定了前线多家医院的感染防控方案;为抗疫推迟婚期的95后护士陈颖,首批进入负压病房,冲到一线与确诊患者零距离接触……还有在各行各业筑起坚强防线的女干部、女企业家、女工人、女新闻工作者……她们在后方维护着城市运转的齿轮。

  “愿每个女孩都站在世界的明亮处。”有网友许下了这样的愿望。女性在战“疫”中的出色表现,也让性别平等意识更加深入人心。有评论指出,尊重女性的专业和力量,给予女性更多的关注,支持女性争取应有的权益,给她们更大的舞台,这是全社会共同的期望,需要全社会共同去努力实现。

  当今时代比以往都更能给予女性享有人生出彩和梦想成真的机会。愿每一位“她”都能够在自己人生的舞台上熠熠生辉,活出最好的自己。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》栏目(浙江版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

农家清明馃飘香
农家清明馃飘香
浙江诸暨:外贸企业赶订单促生产
浙江诸暨:外贸企业赶订单促生产
杭州:亚运配套项目全力复工
杭州:亚运配套项目全力复工
西溪湿地:春光旖旎又花朝
西溪湿地:春光旖旎又花朝