睿思一刻·浙江(3月11日):“浙”件事零容忍 “浙”个忧全力解
2020-03-11 20:16:17 来源: 新华网
图集

  随着复工复产的节点任务基本完成,企业的不少共性问题已初步解决,但许多个性的问题开始凸显。浙江如何“精准发力”,为企业“排忧解难”?让我们一起睿思一下。

  近日,有声音指出,个别地方为了名义上的产能恢复率,简单化要求企业限期完成用电量任务,导致有工厂机器空转等行为,引发舆论关注。对此浙江明确表示,对于复工复产过程中的造假行为采取“零容忍”态度,一经发现将严肃查处。

  许多网友纷纷点赞“浙江魄力”,表示推动复工复产发展最终还是得靠实事求是。也有网友希望,有关部门能够关注到企业的实际困难,精准地为企业排忧解难。通过热词分析发现,网民对“企业存在的实际困难”的关注主要集中在“疫情防控”“复工”“物流”“项目”“客户”等方面。

  据新华社报道,目前浙江企业复工率在加快提升,但是产能利用率恢复相对慢,主要原因是产业链上下游的中小微企业尚未复工,中小企业虽然产值规模相对较小,但作为最终产品和服务的“螺丝钉”,在产业链条中不可或缺。

  浙江挨个“对症下药”,为企业扫除发展障碍。为解决产业链联动的问题,浙江一些龙头企业“打包备案”上下游企业复工,政府精准服务产业链联动复工;企业复产复工还需要“材料运得进来、产品卖得出去”,浙江重点加快推进物流企业复工和解决港口集卡运输等关键问题。尤其值得一提的是,在此次疫情防控中,浙江企业数字化改造的效果逐渐显现。不少网友称赞,数字经济是企业“满血”复工的“秘密武器”。

  3月以来,浙江通过推进落实政策补缺和政策落地,帮助企业营造更好环境。如浙江大力实施政银企协同“五减”共克时艰行动,仅减税一项全年将计划为企业降本减负2700亿元。3月6日,浙江再次发布《关于进一步支持小微企业渡过难关的意见》,直指当下小微企业面临的劳动用工难、疫情防控难、矛盾化解难、资金周转难、政策享受难等难题,给受疫情冲击较重的小微企业群体带来全新利好。

  “努力就是旺季,不努力就是淡季。”有企业家如是说。通过政策助力、“精准”帮扶,相信浙江的经济循环不仅会回归常态,还将在抵御危机、战胜危机的过程中实现新跨越。

策划:廖晓华

监制:徐乐静

作者:韩冰玉

设计:程焕航

  《睿思一刻》栏目(浙江版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011113711125698058