睿思一刻·浙江(3月18日):从疫情中不断“突围” 数字浙江“码”不停蹄
2020-03-18 20:31:51 来源: 新华网
图集

  从“人手一个”的个人健康码到“餐厅专属”的餐饮企业健康码、“归国人员专用”的国际健康码……数字浙江“码”不停蹄,从疫情中不断“突围”。一方小小的健康码,见证了数字治理的“浙江智慧”。

  通过热词分析发现,媒体与网民对“健康码”的关注点主要集中在“地址”“个人信息”“开学”“复工”“数据”等信息。有网友表示,希望浙江的数字化之路能够越走越远,更加精准安全地服务大众。“健康码”大家庭中的 “家庭成员”还有哪些?让我们一起盘点一下。

餐饮企业健康码

  “餐饮企业健康码”跟个人健康码一样,也分绿码、黄码和红码,绿码表示不存在食品安全隐患,黄码表示存在轻微食品安全隐患,红码则代表存在严重的食品安全隐患。

  通过扫描‘餐饮企业健康码’,可以查看一连串关于商家的“干货”信息,如厨房视频监控、复工人员的健康码状态及健康证信息、主要食材来源……如果有想要“吐槽”的地方,并可直接对商家进行评价或违法举报。

  “餐饮企业健康码”还是辅助疫情排查的“好帮手”。据了解,系统会在消费者扫码时将顾客就餐时间、就餐地点留痕,以便疫情期间可能需要的人员追溯。

国际版健康码

  作为对外开放大省和侨务大省,防境外输入已成为“浙”里当前疫情防控的首要任务。浙江将健康码作为分类精控的利器,针对返浙华人华侨、留学生及其他外籍人士实际情况,推出了国际版健康码。

  国际版健康码实行橙、黄、绿三色分类。橙色对应国内版的红色,代表需要隔离14天,黄色需要隔离7天,绿码则代表可以正常出行。截至16日12时,全省已累计发放健康码7209.2万张,其中国际版3.1万张。

员工健康码

  2月中旬以来,全国多地企业开始有序复工。如何在组织有序复工的同时,有效防范疫情二次扩散的风险?杭州率先给出了自己的答案——所有企业通过阿里钉钉线上申报企业复工,员工建钉钉数字化“健康码”,避免工作场所发生员工感染事件。

  相关专家表示:“每个员工有一个健康码后,每个企业可以实时地了解员工的健康情况,每个城市可以评估企业的复工风险。这种方式可以让健康的员工早点回去上班,让有感染风险的人继续在家观察。这种方法的社会成本是最低的。”

  作为疫情期间的“通行证”,健康码在抗“疫”和复工之间,筑起了一道安全的桥梁。有观点认为,通过与个人健康档案、医疗数据的有机结合,健康码有望深度应用,真正成为市民的数字化“健康卫士”。

策划:廖晓华

监制:徐乐静

作者:韩冰玉

设计:程焕航

《睿思一刻》栏目(浙江版)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

【纠错】 责任编辑: 陈青
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011100001125732008