中策橡胶抢抓产能恢复,保住全部订单 在“破天荒”中滚滚向前
2020-03-23 16:07:42 来源: 浙江日报
图集

  厂外,一辆辆等候装卸的大货车排成长龙;厂内,正在作业的机器传来阵阵轰鸣声……日前,一走进位于杭州钱塘新区的中策橡胶厂区,记者就感受到热火朝天的生产气氛,对于9200多名中策橡胶员工来说,这是再熟悉不过的景象,也是春天的希望。

  但在一个多月前,中策橡胶还面临人工不足、物流不畅、产业链不全等重重问题,2月前10天就亏了两亿多元,百场新产品发布会面临泡汤。这一个月里,作为国产轮胎行业“老大”的中策橡胶,是如何越过一座座困难“大山”的呢?

  争分夺秒打通人流物流

  时钟拨转到1月30日,正月初六,这是中策橡胶每年雷打不动的开工日。但今年这个时候,偌大的生产厂区空无一人。在中策工作了40多年的张利民深知事态的严重性——公司生产线每停工一天,就会损失2000多万元。更重要的是,客户订单不按时交付,可能会丧失已有市场。

  工厂要开动,工人是关键。“除了生产工人返乡遍布全国各省外,负责轮胎运输的各大物流公司近400名货车司机也回了老家。”张利民很着急。

  怎么办?中策橡胶成立20多人的订票小组,每天盯着电脑刷票。钱塘新区也很快推出了包车、包机和专列服务,但因为封闭管理、路远、停运等因素影响,很多员工仍无法赶到集合点。关键时候,中策橡胶的经销商们主动站了出来。

  在甘肃兰州,众信恒发商贸有限公司总经理王森林连续数天起早贪黑,每天开着他的面包车奔波300多公里,沿途接送中策橡胶的返岗员工。“我们是一家人,在创业最困难的时候,中策橡胶帮我开拓西北市场,此时后方有难,经销商也有责任和义务。”王森林说。

  员工们陆续回归,物流司机也从四面八方赶回。中策橡胶专门从员工宿舍里腾出床位,供司机集中隔离观察。同时,钱塘新区专门开辟绿色通道,全程指导申办运输通行证。2月9日,中策橡胶仅用一天时间就办出了通行证。

  2月10日,杭州有序复工的第一天,中策橡胶首批3800多人返岗,停工10天的生产线终于传来声音。晚上10时多,第一套轮胎正式下线。2月11日凌晨,第一辆开往宁波港的货车出发,车间里传来欢呼声……目前,所有订单都保住了。

  帮助上下游企业复工

  轮胎生产虽然渐渐恢复了,但库存的原材料急剧减少。中策橡胶综合办主任慕晓宇说,橡胶、助剂等原料都只能维持半个月的生产。

  2月10日一复工,中策橡胶各职能部门就开始向200多家上游原材料供应商和1700多家下游经销商打电话。作为中策橡胶助剂产品的重要供应商,宁波嘉讯高分子材料科技有限公司总经理史定永就是那时候接到的“催促”电话。

  但联系了宁波所有的物流公司,史定永都没有找到货车。“最终,中策橡胶用送货到宁波港的货车,返程时到我的仓库拉货。”史定永笑着说。在不到一个月的时间里,200多吨橡胶助剂就这样被拉回杭州。

  帮助上下游企业复工,让产业链动起来。四川中策轮胎公司总经理罗明明那些天每天都会接到中策橡胶四川区域负责人刘雷雷的电话,主题是“复工”。

  “我们也想早日开动,但困难实在太多。”令罗明明感动的是,刘雷雷揽下所有的困难:公司缺少防疫物资,他四处筹措1万多只口罩;公司缺矿山专用轮胎,他紧急联系厂区生产调配;企业申办复工急需相关证明,无论多晚他都会提供……在刘雷雷的跟踪服务下,四川中策轮胎公司在2月13日复工。

  企业在努力,钱塘新区也积极根据配套企业所在地给出不同的帮扶方案。内外合力,2月底,中策橡胶半数以上供销商已实现复工;目前已恢复至七成。

  直播带货成功更坚定数字化

  “直播间的朝阳老铁,你们准备好了吗?”……从3月2日开始,每天晚上7时,中策橡胶连续举办5场直播卖货。除了游戏环节,中策橡胶还邀请轮胎专家在线解读新产品的技术优势。

  中策橡胶每年要在各地举办上百场新品订购会,疫情一来,只能泡汤。传统轮胎行业的这次破天荒,既来自倒逼,也是主动追寻。中策橡胶集团有限公司副总经理葛国荣说,早在2016年,中策橡胶就已经和阿里云合作,借助人工智能、大数据等先进技术,全面提高轮胎生产的质量和水平。最终想到直播卖轮胎,也不意外,“数字化正是中策探寻的新方向。”

  “轮胎行业以前一直依托传统的线下代理分销体系,很多来参与直播的经销商,对直播卖轮胎感到非常新奇。”作为“男主播”,公司市场部经理葛洪亮笑着说,5场直播目前共有24万人次参与观看,已卖出3万多套轮胎,实现线上销售额5000多万元,“几乎全中国的轮胎经销商都来了。”

  结束采访时已近傍晚,中策橡胶总部大楼灯火通明。梳理完战“疫”一个月的所有数据,望着远处钱塘江上的点点灯光,董事长沈金荣说了这样一段话:“经历了这次困难,中策橡胶又长大了。艰苦拼搏、奋勇无畏的海潮精神,将激励着中策轮胎滚滚向前。今年中策橡胶全年300亿元的目标任务不会变!”

【纠错】 责任编辑: 陈青
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011100001125754985