农发行绍兴市分行:贷款2.4亿元支持土地综合整治
2020-03-24 17:47:21 来源: 新华网
图集

  近日,农发行绍兴市分行获批农村土地流转与规模经营中长期贷款2.4亿元,并实现投放1.4亿元,用于绍兴市上虞区土地整治开发项目。这也是该行首笔土地综合整治项目贷款。

  近年来,绍兴市上虞区区内建设用地需求量快速增长,供地形势趋于紧张,人地矛盾进一步激化,2017-2019年,上虞区年新增建设用地2000多亩。严峻的土地利用形势及农村建设用地低效利用现状急需新一轮的土地整治规划。该行紧密契合当地政府提出的全域土地综合整治与生态修复工程三年计划的需求,有效发挥农发行专业支农、政策支农的独特优势,通过找准乡村振兴战略中的自身定位,把脉本地发展短板,多次与上虞区政府、国土、财政等部门主动沟通对接,在疫情期间,紧抓防疫不放松,紧盯项目进度,尽快落实贷前条件,在近日顺利实现首笔1.4亿元贷款投放。

  该项目涉及总整治面积达到5459亩,包括16个土地开发子项目和4个旱改水质量提升子项目通过滩涂围垦造地、低丘缓坡开发、旱地改水田等途径,新增耕地4171亩。项目建成后一方面将全面提升耕地质量,实现耕地占补平衡数量和质量双到位,保障粮食生产安全和生态安全。另一方面,以土地整治为平台,改善农村居住条件和公共设施服务水平,打造乡村生态旅游、观光旅游等农业相关产业,推动新型城镇化进程和城乡统筹发展。(朱滢 樊依琳

  

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
  
010070070010000000000000011100001125761548