杭州检察联手支付宝上线小程序 可一键举报破坏野生动物资源行为
2020-03-25 17:31:31 来源: 新华网
图集

  新华网杭州3月25日电(刘志媛)近日,杭州市人民检察院联合支付宝上线“野生动物保护”专项举报小程序,市民发现破坏野生动物资源的线索,通过支付宝搜索“公益诉讼”,进入“检察监督线索举报-杭州”小程序,即可进行在线举报。

  此款小程序分设了“非法捕猎、杀害野生动物”“非法收购、运输、出售野生动物”“非法经营、食用野味”举报三个举报通道,还专门设置了实名举报与匿名举报两种方式,以保护举报人隐私,消除顾虑。

  自《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“决定”)审议通过以来,杭州检察积极发挥公益诉讼职能,维护社会公共利益,通过创设公益诉讼小程序,充分调动广大群众参与公益监督积极性,进一步拓宽检察机关线索来源,从源头上最大程度地保护野生动物资源。

  “按照《决定》,除了珍稀、濒危野生动物外,有重要生态、科学、社会价值的野生动物以及其他陆生野生动物,如野猪、麻雀、八哥、云雀、喜鹊、绿头鸭、黑眉曙蛇(菜花蛇)、大竹鼠、刺猬等都已列入禁食范围,市民如发现相关线索均可直接通过举报小程序举报。也可以继续拨打12309公益损害举报热线、通过全国12315平台等进行举报。”杭州市检察院第六检察部副主任陈晓麒表示。

  图为支付宝在线举报页面。新华网发

  据了解,在野生动植物保护领域,阿里巴巴已持续投入近20年。从2000年开始,阿里巴巴就和国际爱护动物基金会(IFAW)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)合作,致力于禁止野生物网上交易。目前,有超过3万受保护或禁售物种在阿里系实现全平台禁售。今年,又联合全球多家公益机构共同发起“爱灵计划”,预计覆盖3万多个物种。

  据悉,下一步支付宝还将融合人工智能、云计算、区块链等新技术,逐步实现线索溯源、证据固定、数据分析等全链路功能的线上化、智能化,用科技手段助力检察公益诉讼提质增效。

【纠错】 责任编辑: 陈青
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011100001125766944