睿思一刻·浙江(3月25日):浙江出台“消费新政” 让经济“动”起来
2020-03-25 17:51:24 来源: 新华网
图集

  放宽汽车限购、鼓励实施一周4.5天弹性工作制……面对疫情对经济带来的冲击,浙江各地“花样”促销费,让经济“动”起来,重新释放活力。

  为了把疫情对经济的影响降到最低,浙江省政府发布《提振消费促进经济增长的实施意见》,《意见》涉及16条提振消费的具体举措,包括鼓励杭州有序放宽汽车限购、鼓励实施一周4.5天弹性工作制等内容,引发关注。同时,在即将到来的“清明”小长假和“五一”假期,浙江省文化和旅游厅发布《关于五一、端午小长假期间提振文旅消费“一揽子”举措的通知》。

  通过热词分析发现,不少网民对发布的内容表示期待。“浙江消费新政”的相关信息主要集中在“跨境电商”“产品”“企业”“平台”“贷款”等方面。为了拼经济、促销费,浙江各地有哪些做法?让我们一起睿思一下。

杭州:数字生活新服务催生网上新型消费

  一场突如其来的疫情,让宅在家的人们开始习惯线上买菜的生活。面对这一消费新契机,一批电商平台乘势而上,加速吸引用户、培育新消费习惯。

  让人惊喜的是,一大批原本对互联网接受度较低的“大爷”“大妈”也成为生鲜电商的“新粉”。这次,不花一分钱,他们就在子女、亲友的辅导下完成了所有的“培训”,下了线上买菜的第一单。

  火起来的不单是生鲜电商,在疫情防控中催生的新型消费、升级消费,正在打开前所未有的发展空间。不久前,浙江省商务厅正式启动“数字生活新服务”一期工程,将积极支持培育“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”等新消费业态发展。

湖州 舟山:向市民、游客派发电子消费券和旅游消费券促消费

  近日,湖州向全球游客发出“春天,我和湖州有个约会”旅游邀请函,决定面向全球游客共派发总价值1.98亿元的56万张旅游券。无独有偶,舟山将面向舟山市民推出“疫去福自来,还你惠民季”活动,向市民免费发放40万张电子消费券,其中美景、美宿、美食、美乐4类各10万张。

  为了致敬白衣战士们,湖州还启动了文旅行业致敬最美逆行者公益行动,发动全市65家A级景区、1151家乡村民宿,邀请全国医护人员来湖州免费游。同时,在疫情结束后湖州还将为浙江籍驰援湖北的医护人员策划专属旅游活动。

嘉兴:市委书记化身“吃播”促消费

  “来一个大包、一碗馄饨!”“老王,生意怎么样?”3月16日中午,嘉兴市委书记张兵一行来到嘉兴南门头美食广场带头“下馆子”。

  就餐后,张兵表示,当前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。这次来南门头就餐,是向全市人民发出一个信号:大家在做好自身保护的基础上,可以到户外去购物消费、品尝美食。

宁波:打造一批深夜食堂 激活夜间消费

  “在商贸服务业集聚区域,打造一批深夜食堂。”3月13日,宁波宣布将通过夜购、夜游、夜食、夜娱、夜学、夜练等6个主题板块的夜间活动激活消费。

  宁波还在3月18日正式启动产业联盟“千企万品”百亿云促销活动,预计将实现消费让利200亿元,带动商品销售500亿元以上。此次云促销涉及商业综合体、汽车、纺织服装、跨境电商等十大产业联盟。

衢州:“期权式消费”对抗疫情影响

  在衢州,因疫情影响,不少依托“花海”开发的城镇景区,因其盈利特点季节性强,消费时段集中,客源锐减,收益甚微。对此,衢州柯城区石室乡推出“期权式消费”模式,挽回农民种花的经济损失。

  所谓“期权式消费”模式即鼓励城乡居民出资购买花海鲜花扮美庭院,当地政府将居民购买鲜花花费的资金转化成等额消费券返还给购花居民。待疫情结束后,居民可凭借购花用餐抵金券,全额用于当地范围内的餐饮消费,并获得一定的就餐优惠。

策划:廖晓华

监制:徐乐静

作者:韩冰玉

设计:程焕航

《睿思一刻》栏目(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

春色满园关不住 南浔海棠开满枝
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时