丽水推出互联网医院升级版助力海外侨胞抗疫 视频问诊,家乡医生守护你
2020-03-26 13:02:33 来源: 浙江日报
图集

  近日晚上7时,一场跨洋问诊在丽水市中医院的学术报告厅准时开始。

  “最近有点咳嗽,喉咙有痰……”大屏幕上,一位怀疑自己得了新冠肺炎的西班牙华侨描述着不适症状。

  听罢,该院坐诊的主任中医师倪京丽让她伸出舌头,通过观察口唇、舌苔,判断出她只是有些上火,湿气较重,让她放宽心,并叮嘱其饮食上多吃点红豆薏米汤、萝卜炖排骨等祛湿清热的食物,注意增强体质,以更好地应对新冠肺炎疫情。

  这是发生在“丽水海外侨胞医疗服务直通车——中医专场”上的一幕。3月16日起,丽水市卫生健康委利用微信小程序“腾讯会议”,推出丽水互联网医院的升级版——海外侨胞医疗服务直通车。海外侨胞在专属微信群里扫码进入,即可通过视频连线方式向家乡的医疗专家咨询。

  记者了解到,丽水海外侨胞医疗服务直通车每两天开设一次,考虑时差,每场视频连线固定在北京时间晚上7时至8时进行。目前,丽水市卫生健康委建立了由市中心医院、市人民医院等市直三甲医院的160多位医疗专家组成的团队轮流坐诊,为海外侨胞提供新冠肺炎线上咨询、治疗指导、心理疏导及疫情防控知识等服务,帮助海外侨胞科学防疫、理性应对、自我保护。

  目前,丽水海外侨胞医疗服务直通车已开设5期,接受视频连线咨询42人次,累计300余位海外侨胞进入直播间聆听。(记者 郑欣慰 通讯员 陈晓华)

【纠错】 责任编辑: 陈青
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011100001125771011