湖州吴兴:12条举措温暖关爱村社干部
2020-03-27 17:50:58 来源: 新华网
图集

图为大屏上投影社区书记照片。新华网发

  “村社干部真是不容易,年前就一直忙到现在,是应该把他们介绍介绍,让大家都知道是谁在守护我们。”湖州市民李先生指着电子屏上的展播动画说。

  这展示村社干部防疫事迹的大屏,在湖州主城区还有好几个。

  新冠肺炎疫情发生以来,农村和社区成为疫情防控的重要“战场。湖州市吴兴区人口,防控压力大。对此,吴兴区出台关心关爱村社干部十二条举措,用心用情温暖这些奋战在疫情防控一线的人员

  把资源力量聚村社一线

  针对村社卡口多、人车流量大、人员力量短缺、防护物资紧缺等一系列难题,吴兴区专门制定强化一线资源力量、注重一线考察培养等措施统筹资源安排,优先将口罩、一次性手套、测温仪、消毒液等防控物资调拨至村社一线,保障日常使用。

 

图为织里镇成立临时党支部。新华网发

  为充实基层防疫力量,吴兴区全面深化“双联系双报到”机制,大力支持引导共建单位、群团组织等力量到村社执勤点开展24小时防疫检测,有序组织4000余名机关企事业单位党员干部到联系村社报到,下沉网格一线参与防疫,发动全区4.3万余名党员、志愿者投身村社疫情防控,为村社防疫工作减负增效。

  把暖心关怀送村社一线

  村社干部在防控一线,频繁与人群接触、连续值夜班、通宵守卡、管控居家隔离人员、配送生活物品等是家常便饭身体和精神都承受着的巨大压力如何缓解大家的压力成了一项重要问题

  为此,吴兴采取加强村社一线慰问、落实调休补休、加强身心健康保障等措施,最大限度帮助村社干部解决实际困难、卸下心理包袱,真正做到解忧纾困。疫情防控以来,区、乡镇(街道)联动对防控一线的村社干部集中慰问1700余人次,并有序开展调休补休和发放误餐补助。

  吴兴区委组织部有关负责人说,接下去村社干部还将收到一张疗休养券、一份人身意外险、一个体检增加项目等一批健康保障“大礼包”,真正让村社干部在疫情防控中“辛苦不心苦”。

  “组织的关心关怀真给力,到我们心坎里去了,我们工作更有劲了”墙壕里社区党委书记朱丁艳说。

  把干事激情融入村社一线

  疫情防控是一场持久战,提振大家的激情斗志与关怀保障同等重要。

图为月河街道马军巷社区基层干部。新华网发

  吴兴区十二条举措围绕鼓舞士气、担当作为提出了选树一批先进典型、推出一批容错机制、落实一批正向激励等具体要求,对在疫情防控斗争中涌现出的村(社区)干部先进典型进行大力宣传,及时通报表扬,并参照相关规定适当给予物质奖励,依规容错机制、严查谩骂侮辱村社干部等行为,为村社干部撑腰鼓劲,树立了鲜明的干事创业导向。

  截至目前,吴兴区累计选树村社先进集体18个、先进个人24人,极大地提振了精气神。

 

编辑:刘志媛 责校:马江

主编:韩冰玉 监制:徐乐静

 

战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?