睿思一刻·浙江(3月27日):浙江走进公筷新“食”代
2020-03-27 18:02:31 来源: 新华网
图集

  承载千年饮食文化的筷子和勺子,在疫情防控的大背景下,正引发新“食尚”。近日,浙江多地多部门纷纷发出倡议,推广使用公筷公勺,有条件的采用分餐制等。一面是传统习俗,一面是文明风尚,这两种文化认同之间的博弈会是怎样?让我们一起睿思一下。

 

  推行公筷公勺的倡议在网络上引发“刷屏”。根据新华睿思·数媒智慧分析平台数据显示,关于“推广使用公筷公勺”的信息最高达14030条。在微博平台,话题#文明餐桌·公筷行动#宅家吃饭你会用公勺公筷吗##多地倡议就餐使用公筷公勺##全国首个公勺公筷使用标准#引发网民关注探讨。

  大多数网民对推广公筷公勺倡议表示支持。经此一“疫”发现,疾病和我们的距离或许就是一双筷子的距离。据世界卫生组织统计,唾液是疾病的主要传播途径之一。除了受新冠状病毒感染的肺炎外,合餐很可能成为肝炎、伤寒、痢疾等多种疾病以及幽门螺旋杆菌的传播媒介。数据显示,成人幽门螺旋杆菌的感染率高达60%。倡导分餐制不但在疫情期间更安全、更卫生,在平时也更符合健康生活的理念。

  但传统观念较难改变、围餐更热闹、中餐适合合餐等是一些网民不愿分餐的主要原因。还有声音表示,推行家庭分餐制比推行聚会分餐制遇到的阻力和困难更大。有建议指出,在疫情的影响下,餐饮企业和单位食堂可以率先实行分餐制,社会上加大对分餐制的宣传力度,从服务到理念,提高公众对分餐制的接受度,在潜移默化中影响到个人和家庭,养成更健康的生活方式。

  部分舆论担心,倡议虽好,但是推广普及需要一个长期的过程。对此专家认为,任何一种新的用餐习惯、用餐文明礼仪,不是一朝一夕就能形成的。改变一种习惯,既需要加强宣传倡导,又需要媒体、社会各界和每个人的积极响应;既需要短期内强化舆论引导,更需要建章立制,形成配套系统的制度规范,从而推动公众养成新的文明用餐习惯,并使其成为文明社会的重要一部分。

  3月开始,浙江在党政机关和文明单位食堂率先推行公筷公勺,选定设区市和桐庐、慈溪、瑞安、诸暨、海宁、德清、义乌、三门、开化、嵊泗、青田等县(市)作为试点先行示范,并于6月在浙江全省范围内全面推行公筷公勺。在8月底,实现浙江全省星级酒店、宾馆以及民宿、农家乐公筷公勺全配备。

  推广公筷公勺,浙江决心坚定。浙江省文明主要办负责人表示,要把推进“公筷公勺”行动打造为继“礼让斑马线”后,在全国叫得响、过得硬的精神文明建设浙江“金名片”。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》栏目(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

  

 

农家清明馃飘香
农家清明馃飘香
浙江诸暨:外贸企业赶订单促生产
浙江诸暨:外贸企业赶订单促生产
杭州:亚运配套项目全力复工
杭州:亚运配套项目全力复工
西溪湿地:春光旖旎又花朝
西溪湿地:春光旖旎又花朝