鹊声穿树喜新茶 吴兴实招助茶农
2020-03-27 18:16:33 来源: 新华网
图集

  “这里的茶叶真的惊艳到我了,完美,买它!”

  在浙江省湖州市吴兴区埭溪镇大山坞茶场,湖州市埭溪镇成人文化技术学校组织党员志愿者和自媒体原创者指导茶叶经营大户进行线上直播。疫情防控期间,茶农线下传统销售模式遭受冲击,在直播带货异军突起的2020年,电商平台直播“带货”成为了帮助茶农打开销路的最佳选择。

  “当消费者因为疫情习惯了收看直播、线上下单,茶农就可以把更多的精力从线下转到线上,压缩分销链条,降低销售成本。无论是消费者,还是茶农,都能从这个过程中收获实惠”。吴兴区相关负责人这样说道。

  吴兴区埭溪镇结合疫情发展和茶农需求,开展“三服务”活动,组建“直销导师”队,为592余个茶叶经营大户开展网络直播、网上预售培训,推动茶叶交易“网销后送”“先销后采”等已提前预售茶叶10余吨,完成全面进军线上的华丽转身。

  在吴兴区东林镇青联村的茶叶地里,40多名茶叶工人正在采茶,几架无人机正在茶园上空盘旋,宣传安全及防疫知识。和往年采茶不同,受疫情影响,大量工人集聚在山地采茶,安全防范和疫情防控成为了重中之重。

  吴兴区东林镇结合“三服务”活动,通过无人机喊话安全及防疫知识、发放宣传单、测量体温等方式,普及安全知识,帮助茶农做好安全防范及自身防护。

  为了让采茶工能安心上山采摘茶叶,吴兴区妙西镇结合“三服务”活动组织卫生院全科医生、护士组成医疗小分队利用晚上下班时间,来到采茶工的休息场所,主动上门开展医疗服务和防疫指导,帮助茶农解决防疫需求。

  另外,在吴兴区道场乡等地,一批“娘子军采茶工”上山采茶,助力茶农,用实际行动助力复工复产,为乡村振兴提供巾帼力量。(钱兆人)

 

编辑:刘志媛 责校:马江

主编:韩冰玉 监制:徐乐静

 

战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?