睿思一刻·浙江(4月10日):一颗春雷炸响!11年后“浙”里再出发
2020-04-10 20:20:51 来源: 新华网
图集

  时隔11年,阿里巴巴重启“春雷计划”扶助中小企业,而第一声“春雷”从“浙”里出发。

  “春雷计划2020”旨在利用阿里巴巴20年来沉淀的数字化能力,创造新供给、激发新需求、促进新贸易,帮助中小企业共渡难关。通过热词分析发现,媒体与网民对“春雷计划”关注点主要集中在“阿里巴巴”“中小企业”“直播”“融资”“商家”等信息。在微博平台,#阿里重启春雷计划##阿里启动春雷计划扶助中小企业##中小企业共渡难关#等话题引发网民关注。

  值得注意的是,这是阿里巴巴时隔11年第二次启动“春雷计划”。2009年3月,阿里巴巴在全球金融危机期间首次启动“春雷计划”,帮助国内中小企业乘互联网之势冲出寒冬。

  11年间的巨变仍历历在目:11年前,网络购物市场交易规模占社会消费品零售总额的比重仅为2.1%,代表“电子商务”发展水平的双11才刚刚拉开帷幕,“云计算”被看作遥远的梦想;11年后,电商占社零额的比例已经超过20%。

  目前,《阿里巴巴春雷计划2020》出台了五大方面16项扶助措施,包括外贸升级线上突围、助力外贸开拓内销、打造数字化产业带、智慧网络助农兴农、金融支持“再扶一把”。从冬天的使命到春天的战役,阿里巴巴帮助中小企业不仅度过眼前的“危”,更要找到面向未来的“机”。

  为帮助外贸企业转型升级、线上突围,阿里巴巴依托速卖通、Lazada、天猫海外等平台,实现海外线上“云拓客”;阿里巴巴国际站帮助线下外贸企业搭建线上展馆;联合各地打造地方特色数字化商贸市场和数字化产业带。

  调查发现,96%的中小企业资金缺口在100万元以下,“扶一把就能活”。为帮助中小企业迅速“回血”,阿里巴巴面向平台商家企业率先推出“0账期”政策,商家发货后即可申请由网商银行垫资货款,加速商家资金回笼。截至4月7日,这一举措已为平台商家垫资700亿元。

  对企业来说,加速资金回笼是“回血”,但新订单“造血”是生存根本。为助力中小企业在传统制造业数字升级的浪潮中抢得先机,义乌国际商贸城、海宁皮革城、衢州淘宝直播村播试点区等地,已经建立起较有影响力的产地直播基地;诸暨袜业产业带、台州母婴产业带、慈溪小家电产业带等浙江制造业产业带,已率先接入淘宝C2M模式。不少网友表示,“春雷计划”让企业能复工、工人有活干、产品卖得掉。

  “回血”“造血”之间,许多中小商家尝到数字化升级的“甜头”。根据浙江省政府和阿里签署的“春雷计划”战略合作协议,阿里和浙江将实现强强联合,发挥阿里数字化能力,推动浙江制造数字化转型、高质量发展,拓展浙江制造“卖全国”“卖全球”的数字化营销渠道,并共同加强浙江数字化人才培训。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》栏目(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

农家清明馃飘香
农家清明馃飘香
浙江诸暨:外贸企业赶订单促生产
浙江诸暨:外贸企业赶订单促生产
杭州:亚运配套项目全力复工
杭州:亚运配套项目全力复工
西溪湿地:春光旖旎又花朝
西溪湿地:春光旖旎又花朝