睿思一刻·浙江(4月15日):“神兽”归位!浙江如何迎来“开学第一课”?
2020-04-15 17:20:12 来源: 新华网
图集

  刷脸、刷卡、测温、消毒……2020年的入学程序虽然有点“繁琐”,但对初三高三的“神兽”而言,与校园阔别三个月后第一次“久别重逢”,他们的心情格外激动。

  日前,浙江省教育厅发布通知,4月13日起各级各类学校分批开学。其中, 高三年级、初三年级统一于4月13日开学。此消息一出即引发网民广泛关注,#浙江初三高三4月13日开学#随即冲上微博热搜榜,吸引了4000多万阅读量。通过热词分析发现,“开学”“年级”“口罩”“返校”“病例”成为“浙江高三初三开学”话题中的主要关注点。

  “对开学很期待”“感觉找到了组织”“回校后学习效率就高了”……学生们倾诉着对于复课的期待,为了迎接“神兽”归位,浙江采取了哪些准备措施?让我们一起睿思一下。

数字化措施

  随着疫情的缓解,浙江各地学生陆续返校上课,并通过数字化技术进行返校前的准备工作, 杭州、宁波、嘉兴、金华、丽水、衢州、温州等市的7000多所学校,都进行了数字化复学复课。

  在不少学校,返校学生都要通过“人行测温通道”,通过刷脸、刷市民卡,健康码识别、测体温等一系列环节,最后刷学生卡考勤签到入校。“这些环节要耗费多少时间?”有网友好奇提问,海宁市第一初级中学给出的答案是“3秒”。在校门口,450多名初三学子井然有序地通过测温枪测温后入校,通过数字化的防疫措施,每个学生的入校过程只要3秒钟。

防控精准措施

  除了严格实行健康申报表“日报告”“零报告”及校园“封闭式”管理制度,完善疫情防控应急处置预案外,一些学校采取的防控精准措施也让学生和家长吃了“定心丸”。

  为精准防疫,杭州高级中学制定了两项帮扶措施:对困难家庭学生、抗疫一线人员子女进行针对性帮扶与指导;两类培训:对全体学生、全体教职员工进行防疫培训;两样模式:用餐分为高三单人单桌食堂用餐,高一、高二教室配餐;两线教学:进一步优化与完善线上、线下教学。

  在杭州学军中学,一天测量三次体温,随处可见免洗洗手液。教室内学生也都是一人一桌,佩戴口罩。各班级实施分批、分时错峰就餐。

“暖心”措施

  一块“先洗手再测温”的指示牌醒目地树立在宁波市鄞州区云龙镇中学校门口。6个崭新水槽,水槽上摆放着洗手液和干手纸。同学们有序地站在划定的一米线上,排队洗手。

  为了增强学生的抵抗力,宁波镇海中学将原本每周两节的体育课改为每天一节。沐浴春日的暖阳,宅在家两个多月的少年们展开笑颜,奔跑在赛道上……

  杭州高级中学高三学子一开学,就收到了学校塞给他们的 “大红包”。“红包”里除了口罩、免洗洗手液之外,还有一封杭高校长蔡小雄送给他们的“三句话”。信中写道:“开学迟到了,高考延期了,但你仍拥有绝不迟到的未来。”

  “我觉得这次疫情对孩子们来说就是一场考验,而这场经历必定对他们的人生成长是有帮助的。”有家长表示。通过这次疫情,上课方式的改变、中考高考的压力,这些都能让学生们在无形之中得到更多的磨炼。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》栏目(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

浙江金台铁路永康江特大桥顺利贯通
浙江金台铁路永康江特大桥顺利贯通
数字世界 新新生活
数字世界 新新生活
浙江德清:打造美丽乡村“幸福河湖”
浙江德清:打造美丽乡村“幸福河湖”
专业消杀进校园
专业消杀进校园