浙江仙居括苍山发现珍稀濒危野生动物“中华斑羚”
2020-04-20 17:33:15 来源: 新华网
图集

 

  近日,浙江省森林资源监测中心宣布,在浙江仙居括苍山省级自然保护区内,发现了珍稀濒危野生动物中华斑羚。

  据浙江省森林资源监测中心湿地与野生动植物监测处处长刘宝权介绍,中华斑羚(Naemorhedus griseus)为国家二级重点保护动物,IUCN红色名录和《中国生物多样性红色名录》易危物种。

  “这次多个相机位点记录到大量视频和照片,充分证实了仙居是中华斑羚华东种群的重要集中分布区。”保护区负责人朱翰波说。

  浙江省林业局有关专家表示,本次在仙居括苍山省级自然保护区发现中华斑羚,弥补了人们对浙江省内中华斑羚的分布范围、种群数量、生态生物学等问题了解的不足,为岌岌可危的中华斑羚华东种群及其栖息地保护提供了宝贵的基础数据。

  浙江仙居括苍山省级自然保护区面积45000余亩。2015年5月仙居县发布了中国县级生物多样性保护行动计划,累计设置140个永久相机,用热感红外无人相机定位技术开展生物多样性调查与监测。据了解,曾在浙江仙居括苍山省级自然保护区先后发现了大型鸡类白颈长尾雉、白鹇、兽类斑羚等国家一级、二级保护动物,7种中大型兽类、4种保护鸟类和不少珍稀植物。

  文字:夏学民 周国平

  编辑:张 灵

  拍摄:章永科 朱广宇

  出品:新华网浙江频道

 

编辑:刘志媛 责校:张 灵

主编:陈 青 监制:徐乐静

 

 

乡村教师王金良:步行30公里,为35个孩子送作业
乡村教师王金良:步行30公里,为35个孩子送作业
浙江金台铁路永康江特大桥顺利贯通
浙江金台铁路永康江特大桥顺利贯通
数字世界 新新生活
数字世界 新新生活
浙江德清:打造美丽乡村“幸福河湖”
浙江德清:打造美丽乡村“幸福河湖”