“直播”带出脱贫新模式
2020-04-25 12:19:16 来源: 农民日报
图集

  疫情期间,多地农副产品滞销,阿里巴巴始终和各级地方政府在一起,利用平台优势,用直播扛起扶贫产业的助销大旗,地方的干部们带头进入直播间“带货”,在助力地方特色农副产品销售的同时,也带出了一条脱贫新路子。

  扶贫干部成最美网红

  “县长没有县长的样子,但这就是我们为人民服务的样子。”“第一次献爱心不买,是你的责任;第二次不买,那是我们的责任。”“只会批文件的县长也不是好县长。”3月11日下午,湖南城步县委常委、副县长刘书军一边啃着泡椒,一边吸着牛奶解辣,为城步县农货“直播卖货”,面对网友的各种灵魂拷问时,金句迭出。

  2020年以来,全国已经有近40位地方官员变身淘宝主播,为当地农民带货。3月份是淘宝直播的春播月,130位地方官员登陆淘宝直播。记者从阿里巴巴脱贫基金获悉,25个国家级贫困县也都将开通淘宝直播账号,扛起直播这个“新农具”。

  县长吆喝得紧,一线的扶贫干部也没闲着。

  鲁应聪是重庆奉节平安乡人,毕业后,放弃大城市的工作机会,回到家乡做了一名扶贫村干部,一干就是九年。奉节是国家级贫困县,而平安乡则是深度贫困乡。

  作为扶贫干部的鲁应聪,经常到村里走访,一些农户知道她是扶贫干部,就握着她的手说:“闺女,你能帮我卖点菜吗,都烂在地里,看着心疼。”

  鲁应聪发现,农产品销路不畅,是阻碍乡亲们脱贫致富的大问题。于是,她暗下决心,一定要为乡亲们打开农产品的销路。

  她往一所所学校、一家家超市跑,推销贫困户的农产品,但是收效甚微,直到她登上开往奉节的电商快车。

  2018年初,阿里巴巴将奉节选定为首批电商脱贫样板县之一。之后,数字农业、天猫、淘宝、菜鸟、淘宝直播、盒马、饿了么等多个电商平台进入奉节,落地“村播”计划,建起了首个奉节脐橙数字农业基地,并搭建起一条完整的数字供应链。

  自此,奉节脐橙在阿里平台销售量增长了20倍,活跃经营商数量增长了4倍,年复合增长率超过100%。

  鲁应聪看到电商助力脱贫的力量。去年年底,她加入阿里巴巴“村播”计划,和100多名青年一起,成为一名主播,专门为乡亲们卖货。从一天开8个小时的直播无人问津,到现在每天直播3小时带货价值就近10万元。

  鲁应聪的付出,乡亲们看在眼里,都亲切地叫她“葱花”。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,奉节农产品滞销。鲁应聪响应阿里爱心助农计划,走村串户搜集滞销农产品信息,一天日程安排得满满的,白天到脐橙园、脐橙加工车间直播卖脐橙,晚上到农户家里卖腊肉。

  现在,鲁应聪还收了学生,同时给全县200多个新人主播做指导。

  “互换产品”持续为直播带来新人气

  2月,山西省政府宣布平顺等17个县脱贫摘帽;3月,湖南省政府宣布城步等20个县退出贫困县行列。

  平顺和城步,都是阿里巴巴兴农脱贫重点帮扶县。令人意想不到的是,相距1300多公里的这两个县,商户们结成了“直播互助联盟”;紧接着,陕西佛坪、贵州普安、甘肃礼县也纷纷加入其中。

  这些国家级贫困县的商户,都是阿里乡村电商学院的“校友”。他们不仅学会了直播带货的技巧,还开创了跨地“换播”的新模式,从各自脱贫走向共同致富。

  来自国家级贫困县山西平顺县的任舒文算了笔账,一个优秀的直播间,每天起码需要30款产品,每天还需要50%左右的更新率。而贫困县单个商家的产品往往比较单一,如果每天直播的产品一成不变,粉丝就会失去新鲜感,主播本身也容易疲倦。如果把班上的同学联合起来,就有了来自全国各地的40多个商家,每家起码有三到五款好产品,凑到一起就有120-150种不同的农产品。

  任舒文率先把自家的黄小米、辣椒酱、花椒芽菜等产品,寄给各地的同学去直播,湖南城步的阿美也回寄了南山牛奶、茶油和笋子等特色农产品。目前,越来越多的来自贫困县的同学加入直播互助联盟。

  “直播”助销湖北农副产品

  4月份,淘宝宣布把湖北省作为今年农副产品和食品销售的重点省份,全年将销售120万吨湖北农产品。

  现在正是春茶上市的季节,但今年湖北的“春茶季”却让500万湖北茶农犯了愁。湖北才刚刚解封,农货的流通链条尚未完全恢复,但明前春茶的上市时间已经不能再等。恩施、宜昌、十堰等鄂西山区的茶农,全年80%的收入都靠“春茶”这一季,如果春茶到4月不采,茶叶就要变成荒草,刚刚脱贫的农户就有返贫的风险。

  近日,恩施市副市长姚洪华还走进淘宝直播间,为恩施玉露点赞。“希望通过今天这种电商直播的形式,帮助恩施的农户减少疫情带来的损失,增强我们贫困地区农户和企业的发展信心。”姚洪华说。

  为了让湖北特色农产品为更多人所认识,今年淘宝直播将全力支持湖北助农直播,全年至少会有超过50位像姚洪华这样的湖北县(市)长走进淘宝直播间。淘宝直播还会通过直播专场、主播推荐、大号连麦等多种形式,加大对湖北农产品的推介力度,也加速孵化湖北当地新农人主播。

  受疫情影响,一些消费者对湖北农货和食品存在种种担忧,湖北省委书记应勇日前还专门请求全社会“善待湖北农产品”。为此,淘宝天猫决定,会同湖北省当地政府和商家,发布湖北农副产品“安心购”服务标准。

  天猫食品资深总监朱霞告诉记者,制定这个标准就是为了打消消费者对湖北农副产品的顾虑,让大家买得放心,买得舒心。在今年年内,淘宝天猫将持续销售湖北50个特色原产地的超过2万款农产品,全力解决湖北农产品面临的滞销问题。潜江的小龙虾、现挖现发货的洪湖莲藕、柔嫩多汁的晚春橙、恩施的春茶……湖北的特色农货都在淘宝安排上了。

  淘宝爱心助农还将探索支持湖北农业数字化、品牌化升级的长效机制。针对湖北各个农产品特色产地,尤其是恩施州、秭归县等刚刚脱贫摘帽的地区,打造县域特色农产品品牌,不仅让农货卖得出去,还要卖出好价钱,由此巩固脱贫成果,助力农民增收。

  网友们纷纷表示,“我为湖北当吃货”,买农产品就是为湖北经济恢复做贡献。(本报记者 龙成)

  

编辑:马江 责校:刘志媛

主编:陈青 监制:徐乐静

浙江金台铁路永康江特大桥顺利贯通
浙江金台铁路永康江特大桥顺利贯通
数字世界 新新生活
数字世界 新新生活
浙江德清:打造美丽乡村“幸福河湖”
浙江德清:打造美丽乡村“幸福河湖”
专业消杀进校园
专业消杀进校园