浙江横村镇:“两战赢”考卷这样答
2020-04-28 18:51:30 来源: 新华网
图集

  当前,疫情防控阶段性成效进一步巩固,如何更好推动复工复产是一道新的考题。4月28日,杭州市桐庐县宣传系统“战疫情 提信心”暨新闻宣传工作例会在桐庐县举行。

  会上,来自桐庐各乡镇的宣传委员介绍了乡镇复工复产的相关情况。横村镇是该县积极推动复工复产的典型代表。

  横村镇是桐庐县工业强镇,上世纪80年代率先成为全省首批工业产值超亿元乡镇,近百种出口产品从这里出发远销海外,成为杭州市外贸出口基地。今年春节以来,受国内外疫情冲击,当地工业、农业、旅游业均遭受不同程度影响,疫情防控和经济社会发展两场“战役”同时打响。

  为安全有序推进复工复产,横村镇组建8支企业复工服务保障组,按照“1个片区+1支企业复工服务保障组”的原则,上门指导帮助企业落实疫情防控举措,健全员工健康码制度,宣传讲解惠企政策。根据3-4月电力数据统计,截至目前,横村镇复工复产各项指标位列桐庐县前列。

  随着国外疫情加重,外贸企业普遍面临交货难问题,库存积压、资金流紧张、停单减单消单等情况普遍存在。

  杭州水晶运动机械股份有限公司是当地一家体育健身器械品牌生产商,主要经营生产销售健身器材、户外运动器材等产品。该公司分析天猫、亚马逊等网络平台的数据发现,疫情期间,动感单车、健身车等家用健身器材的搜索量大幅增长。

  “一场疫情,让‘健康’和‘宅’扯上了关系。”杭州水晶运动机械股份有限公司总经理卢毅说。年前,该企业根据往年一季度的需求储备了部分健身产品,但疫情让人们更加重视体育锻炼,各类健身器材成为了消费者追捧的“香饽饽”,健身车、瑜伽产品的销量远超往年。目前,该公司利用跨境电商平台,一季度实现销售产值同比增长50%,自主出口也增长了不少。

  与此同时,横村镇不少传统针织企业也搭上了“宅经济”的顺风车,杭州煜凯服饰有限公司便是其中之一。疫情期间,企业聘请网红主播网络直播销售,库存压力得到有效缓解。不仅如此,该企业还正在积极探索产学研合作的新模式,与东华大学合作研发全品类服饰近300款,已完成品牌注册和VI设计,即将在今年5月投入生产。

  下一步,横村镇也将以建设“一城四园”为切入点,大力推进传统产业转型升级,努力培育一批新的行业翘楚。(宋越)

 

编辑:刘志媛 责校:马 江

主编:陈 青 监制:徐乐静

来武义 住一间别样民宿
来武义 住一间别样民宿
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙