睿思一刻•浙江:“五一”临近 浙江“旅游模式”如何开启?
2020-04-29 17:22:57 来源: 新华网
图集

  十几年一遇的超长版“五一”长假即将来临,面对疫情仍未完全散去的形势,“五一”游不游,如何游有方也成为广大网民心中反复纠结的问题。别着急,让睿思大数据告诉你。

  《2020“五一”旅游消费新趋势大数据报告》显示,“五一”期间出游人数预计达9000万人左右,与清明假期的4325.4万人相比,将增长1倍左右。分析认为,“五一”假期将带来旅游小高峰,不仅能重振文旅市场,还能带动消费、扩大内需。有网友说,“五一”是“补偿性消费”“报复性旅游”的起点。

  通过词云分析可以发现,媒体与网民对“五一出游”信息的关注点主要集中在“健康”“防晒”“景区”“预约”“口罩”等方面。在微博平台,#五一可以放心出游吗##是什么阻挡你旅游的步伐##五一假期航班搜索量增2倍##超4000家景点五一出游需预约#等话题阅读数超千万,引发舆论高度关注。

  “五一”游不游,网民的心情有些“复杂”。新华睿思数据显示,超六成的网友对“五一”出游持喜悦态度,认为“在家闷了很久,终于有一个长假可以出去玩了。”;也有网友担心出游的安全问题,“毕竟疫情还没有完全结束”;还有网友“佛系”看待“五一”出游,表示“最喜欢的景点是家里的卧室客厅厨房”。

  “五一”出游,让安全站“C”位。不同于以往“说走就走的旅行”,“无预约不出行”成新趋势。据报道,今年“五一”假期,浙江各地、各景区将实行景区门票预约制度,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,且室内的场馆型景区暂不开放。

  浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武表示,当前到近期没有病例报告的低风险地区去还是比较安全的,可以放心外出旅行。但是浙江疫情防控外防输入、内防反弹的任务仍然繁重,还不能掉以轻心。建议就近出游,以“当地人游当地、浙江人游浙江”的周边游、近郊游为主,尽量避开热门景区、景点。

  “浙”里山水,你想要的“浙”都有。即便是“浙江人游浙江”,“旅游style”也可以丰富多彩。“近郊游”“乡村游”“海岛游”等多样化旅游模式不仅贴近生态、亲近自然,还可以避开广大人流。还有网友表示,作为“新新人类”,怎么能不尝试下“云”上旅游。居于家中,却能阅遍大好河山,岂不美哉?

  如果仍然向往热门景区,希望这份《2020年“五一”小长假浙江省重点旅游景区拥堵指数预测》可以成为旅行途中的贴心好帮手。莫扎堆,防聚集,愿每位小伙伴们都能度过一个安全愉快的小长假。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

志愿者助力乡村农场采收水果
志愿者助力乡村农场采收水果
浙江德清:保护湿地 恢复风貌
浙江德清:保护湿地 恢复风貌
浙江义乌的“直播带货村”
浙江义乌的“直播带货村”
浙江金台铁路永康江特大桥顺利贯通
浙江金台铁路永康江特大桥顺利贯通