劳动者之歌|警察张平:与7条警犬相伴37年
2020-05-03 10:39:58 来源: 新华网
图集

  

  新华社杭州5月1日电(记者方列 张璇)晨光初露,在杭州市公安局警犬基地里,犬舍里的警犬们听到训导员走近的脚步声,兴奋地又蹦又跳。

  每天,张平总会早早地来到基地里,和他的警犬“小胖”会面,给它清理犬舍,为它梳毛、洗澡、喂食。

  张平今年58岁,是杭州市公安局刑事侦查支队的民警,他的主要工作就是当警犬训导员。1983年,张平从一名优秀的侦查员自愿改行为警犬训导员,而他一干就干了37年,相继培养出功勋犬“佳鹿”等7条警犬。

  “当一名警犬训导员听起来轻松,不就是养养犬,陪犬玩一玩吗?其实,这工作不仅有一定风险,带警犬也是一门手艺活儿,需要‘匠心’。”张平说。

  据张平介绍,从培养亲密关系相处、服从科目训练,到实用科目训练、气味追踪训练,再到嘈杂环境训练、扑咬训练,警犬培训要经历多个阶段。除了要让警犬服从命令外,不少训练要克服警犬的本性,难度可想而知。

  张平接手的第一条警犬叫“玛谈”,这是一条刑侦犬。在公安部南京警犬研究所学习时,张平认真研究警犬专业资料,向专家们积极请教,参加破案时更会用心观察刑警技术员们的操作。很快,他不仅仅是按照教材来训练警犬,还会贴近实战去训练。

  张平把这套战术精髓归为“人犬合一”。“在训练中,我们相互培养感情,把我们融为一体,那么在工作中才会做到万无一失,不出差错。”

  “玛谈”“斯宗”“阿丽”“青菜”……说起自己带过的警犬,张平如数家珍。而最让他难忘的一条警犬,是一条叫“佳鹿”的警犬,在37年时间里,有13年,张平是和“佳鹿”一起度过的。

  2003年3月,张平结识了“佳鹿”。他第一眼看到“佳鹿”,就直觉它大有可为。作为一条嗅觉灵敏的史宾格犬,“佳鹿”的专业发展方向定为搜爆。

  “因为爆炸物可能存在特殊性能,搜爆犬是不允许吠叫、更不能接触气味物,只能靠鼻子闻,如果闻出爆炸物就必须以‘坐’‘卧’示警。这对搜爆犬要求很高,平时的训练尤为关键。”张平说,他与“佳鹿”建立了相互间的信任。“佳鹿”在服役期间,他们的搭档配合从未出过差错。

  2006年,“佳鹿”被公安部评为“功勋犬”;2008年又获得浙江省第三届警犬技术比赛搜爆科目第一名。这和张平坚持不懈的科学养育以及训练分不开。

  “晴天一身汗,雨天一身泥”,是训导员们平日里的写照,然而在张平看来,训犬一点都不枯燥乏味。在他眼里,警犬是他的“战友”“孩子”,而他既是警犬工作中的严格训导员,也是生活中的“慈父”。

  对这些警犬,张平十分动情。他说:“警犬小时候,它拉着你走;长大了,它贴着你走;老了,是你拖着它走。即便警犬退休了,我也会照顾它们。”

  现在,张平的主要工作是带领“小胖”训练,“小胖”也不辱使命,从学习听口令开始,一直到后期气味追踪训练,它已逐渐成长为一条合格的警犬。

  37年来,张平也见证了中国警犬的发展。从单一的刑侦犬,发展到血迹搜索犬、搜爆犬、治安防范犬等,警犬品种越来越丰富,训练方式和工作机制也越来越完善。

  虽然临近退休,但张平对待工作丝毫未松懈。他说,会继续与他的“战友”警犬们,默默地守护这座城市的安全。(完)

  视频:张璇 方列 李涛

 

编辑:马江 责校:刘志媛

主编:陈青 监制:徐乐静

浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
假期里的网上科普小课堂
假期里的网上科普小课堂
假期施工忙
假期施工忙
浙江湖州:开展整治环境 打造美丽城区
浙江湖州:开展整治环境 打造美丽城区