淳安临岐:农文旅融合 融出“致富果”
2020-05-14 18:11:48 来源: 新华网
图集

  5月13日,“百草临岐 润养身心”千岛湖第六届覆盆子采摘节在杭州市淳安县临岐镇举行通过“线上+线下”的销售模式,对覆盆子进行集中推介。

  临岐镇,是浙江省中药材之乡,盛产“淳六味”(山茱萸、覆盆子、前胡、黄精、重楼、三叶青)道地药材是浙江省覆盆子之乡,覆盆子种植面积达2.2万亩,掌叶覆盆子产量占全国的三分之一以上。

  图为采摘覆盆子。新华网发

  “覆盆子可以入药,可以食用,具有抗衰老、明目、补肾等功效。曾经是山上的野果,通过野生驯化到大规模农田种植,覆盆子的品质也得到了改善。”临岐村党委书记方宝娟表示,为让江浙沪的客户吃到新鲜有品质的临岐覆盆子,通过与快递合作,升级覆盆子快递包装,每颗覆盆子不仅有独颗包装,还有泡沫软膜保护,并够实现今日发货,次日抵达

  据了解,去年临岐镇覆盆子青果产新550余吨,鲜果销售1.5万余斤,总产值2240万元,实现人均增收1000余元,六个参与销售的村集体消薄总收入超50万元。同时,覆盆子鲜果采摘游客超4000人次,“养你的覆盆子”主题休闲采摘园接待游客1400余人次。

  另外,采摘节现场还成立了中共淳安县北部区块产业发展委员会,深度整合临岐镇、瑶山乡、屏门乡、王阜乡4个北部乡镇的旅游资源,建立起“规划共谋、资源共享、客源互送、信息共用、宣传联动、合作共赢”的区域旅游合作新模式,促进淳安北部区块各乡镇联动发展。(戴益节)

 

编辑:张 灵 责校:刘志媛

主编:陈 青 监制:徐乐静

 

来武义 住一间别样民宿
来武义 住一间别样民宿
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙