浙江乐清制定“新基建十条” 加大力度推动新基建产业发展
2020-05-15 16:46:19 来源: 新华网
图集

  近年来,以5G网络、数据中心等为代表的新基建悄然改变人们的生活生产方式今年年初以来新基建更是大显身手,为企业提供了新的市场机遇,为高端制造产业发展提供了方向

  为抢抓新基建”重要窗口期机遇,日前,浙江省乐清市在浙江率先推出《关于加快新基建产业发展的若干政策》(简称“新基建十条”),从投资、技改、创新、智能制造、市场拓展、项目招引、金融、人才、产业生态等九方面为新基建产业发展提供重点保障。

  该政策所称“新基建”是指5G基建、特高压、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、人工智能、大数据中心等为代表的具有乘数效应的战略性、网络型基础设施。目前,“新基建”在乐清已具备一定产业基础特别是5G基建、特高压、新能源汽车充电桩等领域同乐清市智能电气、新型电子信息产业吻合度较高

  位于乐清市柳市镇的宏秀电气正在发力新基建产业,该公司所研发的基站电源管理系统能够有效解决5G基站能耗大等问题。宏秀电气副总经理郑启勇举例,一个5G基站一天关电5小时,一月可节省300多元。“我们从去年四五月开始布局5G基站,目前跟(浙江)舟山、(广东)广州、(广东)佛山等地展开合作,计划今年与浙江移动、广东移动深入合作,将基站电源管理系统全面铺开。”

  作为“中国电器之都”,近年来乐清市也在快速延伸电气产业链,中压输配电已经初具产业集群优势,高压输配电发展迅速,产业配套基础良好,发展前景广阔。华仪集团、永固集团、固力发集团、红光集团、巨邦集团等一批企业直接服务或间接配套于特高压、超高压。另外,八达光电、力达电器、致威电子、新亚电子等新能源汽车零部件、电线电缆重点企业纷纷涉足新能源汽车充电桩领域……

  “‘新基建十条’的出台,对乐清加快‘新基建’产业发展,深耕千亿级智能电气产业集群,培育全市经济发展新增长点新增长极起着引领发展作用。”乐清市经信局相关负责人表示,接下来,乐清还将加大“新基建”创新平台建设等,加快形成具有乐清特色、具备较强辐射能力的“新基建”产业集聚区。

  据悉,“新基建十条”在《乐清市制造业高质量发展示范县(市、区)创建财政专项激励资金激励政策》等相关政策的基础上,有针对性地加入若干条“硬核”政策,加大了对新型基础设施建设的支持内容和力度,如:对“新基建”企业技术改造项目实际投资额从100万元开始分6档给予大力度补助,并对整机企业按照分档补助标准再提高2个百分点;支持“新基建”企业进行产业链技术攻关,列入温州市级行业共性技术攻关项目的,每项给予其研发投入总额(不含财政补助)的40%、最高200万元经费补助;对投资“新基建”产业的企业融资需求优先受理、优先安排资金,并享受优惠利率;并进一步支持新人才项目,按照“一地一策”“一企一策”等形式在人才资源较为集中的北京、深圳、苏州等域外城市多形式新建产业创新中心进一步支持新生态建设加快建成一批“新基建”产业生态园区、产业生态圈等。(徐乐静 蔡甜甜)

 

编辑:张 灵 责校:刘志媛

主编:陈 青 监制:徐乐静

 

跑进龙泉山里的烧窑人
跑进龙泉山里的烧窑人
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
假期里的网上科普小课堂
假期里的网上科普小课堂
假期施工忙
假期施工忙