睿思一刻·浙江:首批“浙江文化印记”出炉!哪一项与你的“人生印记”有过交集?
2020-05-15 18:34:06 来源: 新华网
图集

  当提起浙江文化时,脑海中会浮现出何种画面?一杯春茶、一出戏曲还是一处古老的文明遗址?一千个人心目中,或许有一千种浙江印记。这些传承不息的文化情怀,早已炼成各种形态的文化印记,成为热爱“浙里”的人们不时提及的专属的文化标签。

  近日,经广泛征集、评选,首批20项“浙江文化印记”14日正式对外公布,良渚古城遗址、杭嘉湖丝绸、青瓷等20项“文化印记”入选首批“浙江文化印记”,引发舆论关注。根据新华网睿思系统词云分析显示,网民对“浙江文化印记”的关注点主要集中在“文化”“传承”“山水”“入选”“展示”等方面。与此同时,“××入选浙江文化印记”“细数浙江文化印记中的××地元素”等相关报道也成为近两日媒体报道的重点之一。

  首批20项“浙江文化印记”分物质形态和非物质形态两大类,以历史文化资源和文化现象为主,分别是河姆渡遗址、良渚古城遗址、杭嘉湖丝绸、青瓷、西施传说、绍兴黄酒、天台山、《兰亭序》、京杭大运河浙江段、杭州西湖、普陀山、钱塘潮、南宋皇城遗址、南宗孔庙、浙东学派、婺剧、龙井茶、西泠印社、南湖红船、越剧,覆盖了浙江省11个地市。

  “文化印记”评选结果公布,大部分网友的情绪以“喜”“乐”为主。“这里面有我的家乡元素!”“浙江的文化原来这么千姿百态”,许多网友纷纷在社交平台上为浙江文化“点赞”。也有网友“遗憾”表示:“浙江文化印记Top20竟然还有我不了解的,看来文化这一块还得恶补”;还有网友疑惑,浙江文化名人灿若星河,随手列举就是一长串,如鲁迅、朱自清、茅盾、郁达夫、徐志摩……为何文化人物没有列入评选范围?

  相关人士表示,由于评选条件中提到“文化印记”必须具有独特性,也就是必须生于浙江、长于浙江、成于浙江。浙江文化名家众多,但往往存在虽是浙江人却成名在外地或者虽成名在浙江却不是浙江籍人士的情况,一则不符合征集评选办法,同时在操作上也存在难度。

  据了解,“浙江文化印记”在征集评选的条件上,要求具有“四个性”,一是经典性,为浙江优秀文化代表。如入选的《兰亭序》,为“天下第一行书”,是书圣王羲之的代表作,就是思想性和艺术性相统一的文化精品,是经得起历史检验的传世之作;二是地域性,体现地方文化特色,为当地文化标记标识。如西湖、普陀山,就是杭州、舟山这2个地方最具代表性的文化地标;三是独特性,为浙江独有。如越剧和婺剧,就是生于长于成于浙江的传统剧种,具有独一无二的特征;四是传承性,承载文明、传承文化,维系民族精神。如本次入选的浙东学派,继承和发展了浙东学术史上的优良传统,博纳兼容,倡导“经世致用”,几百年来始终浸润、滋养着浙江人民,影响着浙江人民的价值追求。

  文化的价值正在于柔而有力,绵长而深远。有评论指出,浙江的发展,深层原因在于浙江深厚的文化底蕴。在这些代代相传的文化印记中,孕育和造就了“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神,激发着浙江发展的生命力、创造力、竞争力,激励着浙江人民永不自满、积极进取。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

跑进龙泉山里的烧窑人
跑进龙泉山里的烧窑人
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
假期里的网上科普小课堂
假期里的网上科普小课堂
假期施工忙
假期施工忙