杭州桐庐县荻浦村以“孝义文化”焕发基层治理新动能
2020-05-16 14:36:14 来源: 新华网
图集

  “江奶奶,您今天的午饭我们送来啦!”在浙江省杭州市桐庐县江南镇荻浦村,这样的场景每天都会出现。桐庐县江南镇荻浦村的志愿者们义务在为村里90岁以上的老人上门送餐。“这样的志愿活动我们已经坚持了3年了,除了服务村里的老年人,使他们能够安度晚年以外,我们希望传承宝贵的孝义精神。”荻浦村党总支书记申屠永惠表示。

  眼下,荻浦村作为桐庐美丽乡村的一张“金名片”,正准备在乡村振兴的道路上以“孝义文化”焕发基层治理的新动能。

  荻浦村的特色晚会——孝义晚会,自2015年举办以来,已连续举办四届。晚会上,除了村民们自导自演的“土节目”外,荻浦村商会(孝义基金)还会嘉奖村内优秀学子、教师、孝义之星、公益之星等,并颁发表彰证书,发放励志基金。

  据了解,荻浦村商会(孝义基金)自成立以来积极参与村级治理,除每年举办励志崇善的孝义晚会、老年人幸福餐等活动以外,商会成员整合各方资源,通过融商招商、以商引商,为村庄规划、产业发展、项目建设等出谋划策,助力打造“孝义荻浦”品牌文化。

  荻浦村商会(孝义基金)的行动激发了村民们心中的孝义精神,使越来越多的人以“主人翁”的责任感自觉践行孝义精神。在新冠疫情战斗中,他们主动报名担任志愿者,踊跃捐款捐物,坚守卡口。

  作为荻浦村的另一张“金名片”,村刊《世德之家》于2016年创刊至今已经四年了,逐渐成为荻浦人弘扬传承孝义文化、记住乡愁的精神家园。“村刊作为荻浦孝义文化的产物,成为展示荻浦文化的重要窗口同时,更是记录村里大事小事的最佳平台。”荻浦村党总支委员申屠荣平说。

  荻浦村两委定期将村内的一些重点工作、重大决策事项在刊物上定期公布展示,既公开透明,又无形中凝聚起全体村民共促乡村振兴的力量。

  围绕弘扬、传承孝义文化,使每一名荻浦人参与到村级治理中,这是荻浦村凝聚干群合力“秘诀”所在。江南镇相关负责人表示,接下来在进一步挖掘、保护各村独具底蕴的文化瑰宝的同时,将继续不断探索党建引领下,如何做好传统文化+基层治理的文章。(郭杭)

 

编辑:张 灵 责校:刘志媛

主编:陈 青 监制:徐乐静

 
来武义 住一间别样民宿
来武义 住一间别样民宿
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙