浙江缙云:让群众“网淘”志愿服务
2020-05-19 17:49:39 来源: 新华网
图集

  “间种的距离不能太近,平时浇水不能太频繁,一般适合在早餐或傍晚,也不要刻意去施肥……”近日,一场以构建乡村大花园为主题的花卉种植培训,在浙江省丽水市缙云县双溪口乡南源村新时代文明实践站进行。据介绍,这次志愿服务,由南源村村民胡丽君主动通过手机下单,缙云园林专家线上接单,随后上门为村民讲解种花知识,传授美丽庭院创建经验。

  今年4月,缙云县正式上线新时代文明实践智能管理服务系统平台。平台无缝集成于“掌上缙云”App,面向全县各级实践所、站及普通群众开放点单,拥有超过3000个志愿服务项目可供下单,服务内容紧贴群众生活,既有家政、理发等生活互助类服务,也有医疗护理、法律咨询等专业程度较高的志愿服务,还能找到免费使用文化展示平台等阵地类服务。

  “群众在哪里,我们的文明实践就延伸到哪里。”缙云县委常委、宣传部长潜春红介绍,全县首批共有284支志愿服务队、35家机关单位、45家文明单位及所有乡镇(村)志愿者团队积极入驻系统平台,资源阵地、活动项目、人才队伍全部上传系统开放点单,构建了一张种类丰富、品质出众的志愿服务大菜单。

  “志愿者的响应速度非常快,您可以体验一下。”潜春红表示,除了点单功能,缙云县还致力完善系统平台的线上展示功能。

  据悉,缙云县已完成首批1个中心、25个三星级以上文化礼堂智能改造提升工程,使26个点具备活动全程录制并上传系统平台的功能,更好地推动了优质文化资源全县共享。叶浩博 刘斌

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马江   三审:徐乐静

来武义 住一间别样民宿
来武义 住一间别样民宿
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙