杭州萧山机场交通中心工程采用“半逆作法”施工工艺
2020-05-19 18:11:22 来源: 新华网
图集

  近日,从杭州萧山国际机场T1航站楼俯瞰,可以看到转动的塔吊下,已经做好的地面层(地下室顶板),上面有穿梭的工人、堆场的材料,与此同时,在地下部分也有挖机、水枪正在出土,有工人正在浇筑混凝土“立体”施工场景。

  据了解,这块施工区域属于萧山机场交通中心工程的C1区,针对其靠近航站楼的地理位置及综合条件,作为施工方的中建三局华东公司采用了“半逆作法”的施工工艺。作业区域为地下四层结构的基坑,面积高达4.1万平方米,系浙江省最大。

图为中建三局交通中心工程C1区B0板全部浇筑完成。新华网发

  该项目负责人表示,区别于传统的“地下--地面--地上”的施工顺序,本项目的半逆作法是按照“地面顶板—地下部分—地上结构”的顺序施工,即先行逆作施工地下室结构,待地下室逆作结构及顺作结构整体施工完成后,进行上部结构施工。

  图为中建三局交通中心工程C1区B0板全部浇筑完成。新华网发

  为什么要采用半逆作法中建三局项目部相关负责人介绍,采用此做法,有安全、美观、实用三大优势。半逆作法从方案到实践,期间遇到的难题众多,中建三局项目团队一路攻坚克难,遇到问题解决问题,提前准备应急方案,在材料转运、交通组织、土方开挖的多重挑战下成功“突围”。

图为C1区B2层,工人正在浇筑混凝土。新华网发

  据悉,杭州萧山国际机场三期扩建工程为全国最大(改扩建)机场交通枢纽工程,系浙江省大通道建设十大标志性项目、2022年杭州亚运会重要基础配套项目,中建三局承建陆侧交通中心工程主体工程。作为“窗口”项目,除半逆作法外,超大超深基坑施工及周边环境保护、地连墙拆除、超长超大结构施工防裂及防渗、大面积地坪施工、钢结构施工等均将是项目团队积极攻克的重难点。项目团队将继续紧盯节点,高质量完成各项建设任务,为2022年亚运会 “保驾护航”。(周凯华)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马江   三审:徐乐静

来武义 住一间别样民宿
来武义 住一间别样民宿
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙