保护第一 传承优先 大运河国家文化公园建设启动
2020-05-22 10:20:43 来源: 浙江日报
图集

  5月21日,浙江省在杭州召开省大运河国家文化公园建设工作领导小组会议。

  大运河国家文化公园建设旨在通过整合文物和文化资源,实施公园化管理运营,实现保护传承利用、文化教育、公共服务、旅游观光、休闲娱乐、科学研究功能,形成具有特定开放空间的公共文化载体。

  大运河浙江段包括京杭大运河浙江段和浙东运河,哺育了吴越文化、江南文化等灿烂文化,同时具备生态、航运功能,为浙江的高质量发展发挥了重要作用。推进大运河国家文化公园建设,要坚持保护第一、传承优先,共抓大保护、不搞大开发,让文物说话,让历史说话,让文化说话。

  今年是《浙江省大运河文化保护传承利用实施规划》的启动实施之年,也是大运河国家文化公园建设的开局之年。推进大运河国家文化公园建设必须聚焦重点,坚持保护优先,在传承文化根脉上作示范;推进活态传承,在发掘文化内涵上出精品;合理开发利用,在深化文旅融合上做标兵;加快数字转型,在打造智慧运河上走在前;注重生态修复,在实现绿色发展上当样板。

  会议明确了今年浙江省大运河国家文化公园建设工作要点,建立了工作机制,明确了相关部门和大运河沿线5市的工作职责,将大运河国家文化公园打造成中华文化重要标志,为我省“重要窗口”建设贡献力量。(记者 陆遥 通讯员 白力民)

 

编辑:宋越 一审:刘志媛

二审:马江 三审:徐乐静

 

跑进龙泉山里的烧窑人
跑进龙泉山里的烧窑人
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
浙江长兴:抢抓生产 赶制订单
假期里的网上科普小课堂
假期里的网上科普小课堂
假期施工忙
假期施工忙