这双“鄞州造”公筷火了!“四合一”羽人竞渡公筷将摆上宁波鄞州所有星级饭店餐桌
2020-05-23 13:58:04 来源: 新华网
图集

图为非遗·羽人竞渡公筷。新华网发   

  522日上午,作为宁波市鄞州区文广旅游体育系统文明创建动员部署会的重要内容之一,随着非遗·羽人竞渡公筷发放仪式的举行,鄞州区11家星级饭店的餐桌都将摆上有着“四合一”丰富寓意,精巧设计的非遗·羽人竞渡公筷,在大力推广“甬城公筷”行动的同时,注入非遗文化传承和“知行合一”宁波精神传达等诸多意味。

图为非遗·羽人竞渡公筷摆上酒店餐桌。新华网发

  由鄞州区文化和广电旅游体育局专门设计定制这批非遗·羽人竞渡公筷由鄞州千工甬式家具博物馆制作,有着甬式家具浓缩深厚文化底蕴的鲜明格调。公筷顶端一面是羽人竞渡图案,羽人竞渡展现着春秋战国时期宁波先民龙腾虎跃,劈波飞渡的奋发进取精神。宁波博物馆的镇馆之宝---羽人竞渡铜钺也是宁波海上丝绸之路的标志性文物。图案下方分别刻着“知”和“行”字,另一面刻着“公筷”两字。“星级饭店是城市文明形象的重要窗口,我们设计的这一非遗·羽人竞渡公筷,在星级饭店启动,一是推广‘甬城公筷’文明餐桌行动,二是弘扬‘知行合一’的宁波精神,三是传承‘羽人竞渡’非遗文化,四是推广亲民有味的文创产品的有益尝试。”鄞州区文化和广电旅游体育局局长王力波介绍。

图为星级饭店代表宣读文明用餐行动倡议。新华网发

  11家星级饭店同时发出文明用餐行动倡议:积极响应市文明办“文明有你 宁波有礼——甬城公筷”行动,践行“甬城公筷”先行者、示范者,引导市民养成文明、健康、卫生的用餐习惯,同时展现星级饭店在倡导文明用餐、提供规范服务上的引领作用,争创“文明餐桌示范点位”,包括实施每张餐桌摆放文明用餐温馨提示牌、倡导分餐制、严禁野生动物进酒店、文明点菜,倡导提供酒水存放,打包服务。

  除了在星级饭店推广“甬城公筷”,实施文明餐桌行动,倡导“知行合一”,鄞州区文化和广电旅游体育局还对星级饭店、网吧、景区、博物馆的疫情防控和文明创建工作作了详细部署,发出文明旅游倡议等,以实际行动助力宁波市争创全国文明城市六连冠。(叶敏 张弦 徐慧娟 金慧君

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马  江 三审:徐乐静

 

来武义 住一间别样民宿
来武义 住一间别样民宿
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
春色满园关不住 南浔海棠开满枝
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
航拍南浔千金镇油菜花 莫负春日好时光
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙