睿思一刻·浙江:为海岸线经济插上翅膀 浙江大湾区建设按下“快进键”
2020-05-27 18:12:16 来源: 新华网
图集

  千百年来,人们对海洋的畅想从未停止。湾区,是自大航海时代以来,人类智慧的成就与结晶。作为经济大省的浙江,也早已开始“瞄准”大湾区建设战略。

  2019年,浙江省大湾区建设交出一张亮眼的成绩单:杭湖嘉绍甬舟台温,8个市占长三角三省一市经济总量近23.1%。“深入推进大湾区建设”也写进了2020年浙江省政府工作报告。根据新华睿思系统词云分析显示,网民对“浙江大湾区”的关注点主要集中在“杭州湾经济区”“宁波”“新区建设”“项目”等方面。

  “期待”是网民表达对于浙江大湾区建设的主要态度,“加油吧,大浙江”“能在建设中的大湾区里工作生活是幸福的”“建设好大湾区的核心是创新”……许多网友纷纷留言为大湾区建设“打气”。还有网友表示,“设想已经有了,接下来就看实际行动了”。

  在长三角一体化上升为国家战略后,有观点认为:靠县域经济起家的浙江,在单一城市上,浙江的优势并不明显。

  面对这一问题,浙江将目标放在了新区建设上——2019年,杭州钱塘新区、湖州南太湖新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区先后批复设立。四大新区连区成片,提速发展未来可期。但浙江的“野心”不止于此,杭州湾经济区仅仅是大湾区建设的先手棋。5月18日,金华金义新区成立,引发舆论关注。

  在短短一年多的时间里,浙江先后批复设立五大新区,意义可谓深远。专家表示,金义新区作为义甬舟大通道的起点,在陆海联动建设大湾区中将发挥至关重要的作用。此前的四大新区地理上偏于省域北部,金义新区的设置使得省域一体化更趋均衡。浙中崛起的力量源自改革创新,金华可以更好充分发挥在浙江中西部崛起中的引领作用,打造制造高地、商贸高地、创新高地。

  值得关注的是,随着金义新区的设立,不少网民开始猜测下一个新区将花落谁家。无论花落谁家,可以看出,大湾区建设绿色协调的发展理念正逐步夯实。大湾区与大花园的统筹发展,逐渐成为浙江发展的新机遇新优势。

  今年是浙江大湾区加快建设年,围绕悠长绵延的海岸线,浙江将推进绿色生态、综合交通、历史文化、休闲旅游、美丽经济五大廊道建设,塑造大湾区生态、经济、人文空间新格局。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

“世界无烟日”健康宣传进校园
“世界无烟日”健康宣传进校园
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收
湖州:“互联网+帮带办”助力“最多跑一次”
湖州:“互联网+帮带办”助力“最多跑一次”
浙江德清:山区学校的特色体育课
浙江德清:山区学校的特色体育课