《中国油茶遗传资源》出版发行
2020-05-29 16:00:39 来源: 新华网
图集

  新华网杭州5月29日电(记者李平)历经五年全区域调查和补充调查,累计调查各类资源3058份,全面反映当今中国油茶遗传资源状况及资源发掘利用研究成果的《中国油茶遗传资源》一书近日出版发行。

  《中国油茶遗传资源》一书由中国林科院亚热带林业研究所姚小华、任华东主编,科学出版社出版发行,该书是我国开展“全国油茶遗传资源调查编目”工作的重要成果,也是全国油茶科研力量团结协作的产物。

  中国林科院亚热带林业研究所研究员姚小华说,《中国油茶遗传资源》主要介绍了山茶属植物起源、分类、全球分布状况及中国开展油茶遗传资源调查概况,重点分析了中国山茶属油用物种及种内遗传变异多样性,采用图文方式系统描述了中国重要油用物种、古树资源、地理分布、籽油特性及保护利用现状等。

  “本书是对全国油茶遗传资源调查编目工作的全面总结与凝练,全国从事油茶科研与生产的300多位科技人员参与了项目的野外调查、内业整理及数据库信息录入等工作。” 姚小华说。

  据了解,油茶是中国林木遗传资源调查编目工作首个启动的项目,得到了国家林业和草原局的高度重视,通过调查发现了一批具有直接驯化利用或潜在育种利用价值的新资源,建成了全国油茶遗传资源信息数据库。(完)

  

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
“世界无烟日”健康宣传进校园
“世界无烟日”健康宣传进校园
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收
湖州:“互联网+帮带办”助力“最多跑一次”
湖州:“互联网+帮带办”助力“最多跑一次”