睿思一刻·浙江:数字化治理哪家强?看“浙江课代表”如何打造“数字化政府”NO.1
2020-05-29 17:07:36 来源: 新华网
图集

  “企业手机注册,8小时当老板”“社保类业务在浙里办‘一键搞定’”……近年来,“数字化”已然成为浙江在网民心中的新标签。

  近日,《省级政府和重点城市网上政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估报告(2020)》发布,在各省级政府网上政务服务能力方面,浙江拿下全国排名的“头把交椅”。在市级层面,杭州位列重点城市网上政务服务能力第2名,宁波市列第3名,引发舆论关注。

  浙江在数字治理方面一直都是“优等生”。作为全国首个提出“最多跑一次”的省份,浙江率先打造“移动办事之省”:从生活缴费、电子证件、社保公积金到交通出行,越来越多的服务搬到互联网上,被网友称为“数字课代表”。

  新华睿思数据显示,约八成网友对“浙江数字化政府评估第一”一事感到“高兴”和“喜悦”。“作为浙江人我骄傲了”“为浙江点赞”之类的评论随处可见。一些其他省份的网友则大呼“羡慕嫉妒恨”,喊话当地有关部门快来“抄作业”。在微博平台,话题#浙江课代表是个什么梗#吸引了将近四千万的阅读量。

  也有网友对浙江政府的数字化转型上提出了更高的愿景,希望“浙”里优质快捷的政务服务能够覆盖到每一类人群,“毕竟还有一些对网上操作没那么熟练的老年群体以及特殊群体”;还有网友关注数字化转型之后可能出现的问题。根据新华睿思系统词云显示,“加强”“推动”“完善”“提升”等词的频繁出现,表达了网民对于浙江未来进一步加强政府数字化深化和转型的关切态度。

  值得关注的是,健康码成为此次大数据支撑疫情防控的重要创新。从杭州走出的“支付宝健康码”7天就覆盖全国100城,成为全国多地有序开展复工复产的“风向标”。分析指出,浙江作为全国首个健康码覆盖的省份,背后凝聚了政府、企业、居民合力战“疫”的心血和努力,也为中国未来应对突发公共事件提供了精细化管理经验。

  在全国两会上,人大代表同样对浙江的数字化治理表示了关切。有代表聚焦“最多跑一次”改革新空间,提出可以通过加强政府数字化转型来进一步推进“最多跑一次”改革落地;也有代表提议浙江数字化治理模式、消费券的发放模式可在全国进行复制推广。

  未来,浙江政府数字化转型之路通向何方?有专家预测,后疫情时代,新一代数字基础设施建设将成为新的发展方向。数字化创新这张闪亮的“金名片”,未来在“浙”里会发挥更为长久广泛的贡献。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 张飘扬

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

  

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
“世界无烟日”健康宣传进校园
“世界无烟日”健康宣传进校园
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收
湖州:“互联网+帮带办”助力“最多跑一次”
湖州:“互联网+帮带办”助力“最多跑一次”