解读全面建成小康后社会治理密码 南太湖社会治理研究院发布《织里之治》
2020-05-30 12:05:01 来源: 新华网
图集

  新华网杭州5月30日电(岳德亮 陈晓晓)5月29日,由南太湖社会治理研究院编著、中国农业出版社出版的《织里之治》新书发布会在浙江省湖州市吴兴区织里镇举行。

  改革开放以来,依托童装产业,45万织里人在富起来后,加强社会建设,下“绣花功夫”破解治理难题,用“一针一线”织就美好生活,把一个环境差、秩序乱的“大工厂”转变为和谐稳定、富裕文明、百姓安居的产业新城,实现了从一个镇到中国“童装之都”的华丽蝶变,成为“社会治理先行地 美好生活试验区”。

  南太湖社会治理研究院相关负责人介绍,《织里之治》透过最基层的一个镇的发展历程,解读中国创造经济高速发展与社会长期稳定世所罕见奇迹背后的制度密码,为全面建成小康后社会治理提供了鲜活样本。

  中央党校原副校长李君如在序言中说,中国向世界贡献了一种非西方化的国家制度和治理体系,“织里之治”可以说是这一“非西方化的国家制度和治理体系”十分生动的好样本。

  《织里之治》由新兴智库南太湖社会治理研究院编著。2019年11月,在“中国治理的世界意义”国际论坛举办期间,南太湖社会治理研究院在织里揭牌成立。

  南太湖社会治理研究院是十九届四中全会后国内成立的首家聚焦基层社会治理的智库机构。多名国际政要、国际智库专家见证了南太湖社会治理研究院的成立,被受聘为研究院的特约研究员。

  《织里之治》是南太湖社会治理研究院推出的首部理论成果,未来研究院还将陆续推出更多基层社会治理方面的研究报告和书籍。(完)

  

编辑:戴益节 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
“世界无烟日”健康宣传进校园
“世界无烟日”健康宣传进校园
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收
湖州:“互联网+帮带办”助力“最多跑一次”
湖州:“互联网+帮带办”助力“最多跑一次”