宁波市农村承包地确权登记颁证基本完成
2020-06-01 10:36:54 来源: 宁波日报
图集

  自2015年下半年试点以来,我市农村承包地确权登记颁证工作顺利推进,确权工作基本完成。全市10个区县(市)均通过综合检查验收,共涉及应确权村1845个,面积167.8万亩,农户69.7万户,承包合同签订率99.4%,承包权证发放率97.45%。农村承包地确权登记颁证为农村土地三权分置改革深入推进奠定了基础。

  据了解,除政策规定不确权和暂缓确权的情形之外,农户承包关系清晰的土地均予以确权登记,测绘精度和数据库准确度均由省级专业资质单位进行检查验收,承包农户和承包地的登记要素由软件硬性排查缺漏,真正做到底子清、情况明、要素全,全面摸清了我市农村土地承包的家底。

  通过开展确权登记颁证,有效解决了承包地长期存在的面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全、档案管理不规范等历史问题,实现了承包面积、承包合同、登记簿、承包经营权证书“四相符”,进一步完善了家庭经营为基础、统分结合的双层经营体制。确权方案由集体讨论决定,登记成果由承包农户确认,在广大农民群众认可的基础上,颁发了“有图有唯一编码”的新版权证,让农民群众吃上了“定心丸”,农村土地承包关系更加稳定。(记者孙吉晶)

  (原标题:农村承包地确权登记颁证基本完成 我市摸清农村土地承包家底)

 

编辑:张 灵 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 
西湖初夏
西湖初夏
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
“世界无烟日”健康宣传进校园
“世界无烟日”健康宣传进校园
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收
蚕桑之乡“黄金茧”大丰收