这些大数据告诉您 杭州伢儿幸福指数有多高!
2020-06-01 16:09:41 来源: 杭州日报
图集

  完成新建中小学、幼儿园87所;6.67万名小学生参加学后托管;出生“一件事”多证联办改革……“六一”儿童节前夕,市妇联、市统计局公布的2019年度统计监测数据从教育、健康、福利、法律保护和社会环境等五个领域回顾了杭州的孩子们茁壮成长的一年。

  在教育优质均衡发展方面,2019年,杭州完成新建中小学、幼儿园87所,新增浙江省一级幼儿园26所、省二级幼儿园118所,等级幼儿园覆盖率达99.8%,优质学前教育覆盖率达86.7%。3-5岁儿童入园率、普惠性幼儿园覆盖率均比上年略有提高。义务教育标准化学校达标率达97.9%,比上年提高2.9个百分点。小学适龄儿童入学率、初中阶段毛入学率保持100%。

  去年以来,学后托管服务向“1+x”拓展,全市470所小学(校区)开展托管服务,6.67万名小学生参加学后托管;杭州率先全省实施小学、幼儿园新生报名“最多跑一次”,实现“减事项、减次数、减材料、减时间”,服务全市近18万适龄儿童家庭;“美好成长”育人体系日趋完善,全市49所中小学入选浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校;构建富有杭州特色的中小学研学旅行工作机制,认定首批市级中小学研学旅行基地(营地)53家;推进体育固本行动,全市累计创建98所全国校园足球特色学校,杭州籍新生连续九年蝉联全省高校新生体质健康测试成绩榜首。

  在提升儿童健康水平方面,出生缺陷防治成效明显。比如,2019年,我市实施新生儿先天性心脏病免费筛查项目,全年累计筛查8.86万例,筛查率90.22%,阳性新生儿得到早期干预治疗,开展其他新生儿疾病筛查11.3万人次,新生儿听力筛查12.17万人次;全市5岁以下儿童中重度贫血患病率、5岁以下儿童生长迟缓率、5岁以下儿童低体重率分别比上年下降0.02、0.17和0.21个百分点;有序推进儿童青少年防控近视“十大行动”,2019年,全市儿童视力不良率、儿童弱视发病率分别比上年下降4.85和0.64个百分点;

  实施出生“一件事”多证联办改革,整合公安、医保、市民卡等部门资源,建立高效经济的出生“一件事”办理模式。

  去年,杭州在儿童福利保障方面也取得新成效,农村留守儿童关爱保护体系更加健全,建立农村留守儿童信息动态管理机制,落实家庭监护、强制报告、临时监护、辍控保学、户口登记等责任,依法打击遗弃行为。

  杭州还努力提升社区青少年俱乐部、“春泥计划”实施村和乡村(城市)学校少年宫的工作水平,进一步扩大青少年校外活动阵地,社区青少年俱乐部覆盖率达70%,“春泥计划”实施村覆盖率达85%,全年共组织社区青少年活动10081次,165823人次参与。2019年共创办假日学校(含夏令营)1873所,包括留守、流动儿童在内的20.5万名青少年学生受益;公共图书馆服务不断创新,挂牌成立首家以文旅融合为主题的“尚善之家”分馆;通过“课后也精彩”青少年课外阅读平台,为杭州孩子提供免费数字文化资源12种,访问量达953万余人次;扩大“悦读快车—孩子们的流动图书馆”项目服务范围,服务覆盖49所偏远学校,服务4万余名学生,借阅文献6.5万余册次;在全市范围建成中小学校、幼儿园阅读服务网点66家,将优质的图书期刊和阅读推广活动送到中小学生身边。(记者 何去非)

 

编辑:张 灵 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 

“小创客”的毕业设计
“小创客”的毕业设计
西湖初夏
西湖初夏
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
“世界无烟日”健康宣传进校园
“世界无烟日”健康宣传进校园