宁波鄞州首家线下“鄞领志愿银行”成立 志愿者可用服务时长换福利
2020-06-01 16:16:23 来源: 新华网
图集

  “阿姨别着急,下一个就是你”在宁波市鄞州区丹顶鹤社区,100多名志愿者现场摆摊,为辖区居民免费提供量血压、测血糖、健康义诊及修裤脚、修雨伞、理发、拍照、素描等服务。

  5月29日在宁波市鄞州区白鹤街道举办的第六届志愿节暨“鄞领志愿银行”推广活动上,鄞州区首家线下“鄞领志愿银行”——丹顶鹤社区“鄞领志愿银行”成立,旨在让志愿者可以更方便快捷地参与志愿服务,并享受服务。

  作为加强志愿服务工作信息化、项目化建设的重要抓手,鄞州区着力打造“鄞领志愿银行”,以微信小程序为载体,进一步完善志愿服务注册、发布、对接、计时和激励保障机制,为志愿服务组织和志愿者提供便利。在白鹤街道第六届志愿节上,丹顶鹤社区以爱心超市为基础,推出了鄞州区首个线下“鄞领志愿银行”,为志愿者搭建更好的平台。

  今后,志愿者不仅可以凭借积分兑换毛巾、针线等小礼品,还能进行志愿者注册、志愿活动报名、“鄞领志愿银行”小程序培训等,实现从咨询引导、使用教学、活动参与、成果展示、积分兑换等全流程服务。  

  现场,白鹤街道为首批参与“鄞领志愿银行”积分兑换的10家爱心商家进行授牌这些爱心商家将为广大志愿者提供折扣券、兑换券等多种专属优惠,让志愿者享受更多实实在在的福利。

  “我们街道有很多始建于上世纪八十年代的老旧小区,住的大多是老年人和外来租客,需要有更多的志愿服务力量来帮助他们。”白鹤街道党工委书记祝健敏透露,目前,白鹤街道有注册志愿者1.4万余人,各类志愿服务团队100多支。

  活动现场,白鹤街道分别与浙大宁波理工学院和社会组织创新园签订有关志愿服务的合作协议。根据计划,近期白鹤街道将与鄞州团区委联合推出“青年志愿者进社区行动”,11个社区聘任11位高校优秀学生干部担任志愿服务专员,重点为空巢老人、残疾青少年、低保户、留守儿童和新居民子女、服刑人员未成年子女等困难群体提供服务。

  当天,白鹤街道还成立了5个“随手志愿”服务团队,分别是“地下垃圾随手捡”镇安一小时义工队、“共享单车随手扶”黄鹂单车侠劝导服务队、“老弱病残随手帮”丹顶鹤锋之社、“最美瞬间随手拍”贺丞鹤童摄影社、“不文明行为随手劝”丹顶鹤文明劝导队,让他们从细微处着手开展志愿服务。薛曹盛 徐庭娴

 

编辑:张 灵 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 

“小创客”的毕业设计
“小创客”的毕业设计
西湖初夏
西湖初夏
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
“世界无烟日”健康宣传进校园
“世界无烟日”健康宣传进校园