奥克斯“芯净界”机芯可拆洗空调“云”发布会举行
2020-06-01 18:46:42 来源: 新华网
图集

  6月1日,奥克斯举行“芯净界”机芯可拆洗空调“云”发布会,以关注空调机芯洁净、构建健康室内环境为主题,将解决室内空气污染源问题摆到空调创新方向的突出位置,在空调发挥调节室内温度、湿度的基础上,向洁净度全面发力。

  拥有1300项专利技术,“机芯可拆洗”空调正式亮相

  空调的清洁就是拆洗过滤网?发布会上的一条科普视频,将所有人的关注点聚焦到了空调里看不见的病菌隐患上,并提出预防和改善空调污染问题的解决方案,直击藏污耐垢却不易清洗的空调机芯才是真正需要彻底清洁的地方。

  针对空调污染对呼吸健康的影响,广州市妇女儿童医疗中心呼吸科主任、广州医科大学兼职教授、美国霍普金斯医院访问学者印根权教授也提出,人们长期处于空调病菌污染的环境中,呼吸道敏感的易感人群容易患上“空调病”,他呼吁广大市民定期清洗空调,减少室内空气病菌传播的风险。

  图为印根权教授现场分享

  要想空调真正干净必须实现水洗,奥克斯打破传统空调的设计思路,重新思考和设计空调的整个内部结构,经过无数个技术攻关,最终实现突破,研发推出这款“清芯净”机芯可拆洗空调。

  “机芯可拆洗空调从结构革新上成功攻克了空调清洗困难、难以清洗干净两大‘顽疾’。”奥克斯日本研究所工程师宫马保明说道。 

  图为现场连线宫马保明讲述研发过程

  1个人,5个步骤,不借助工具,30秒就能轻松完成空调机芯(外壳、叶轮、风道等)的拆解工作……奥克斯将“积木”灵感融进空调拼装技术中,经过2年潜心研发,用1300项专利技术诠释奥克斯机芯可拆洗黑科技。其中,用电封装结构科学设计新品空调机芯,使机芯具有极强防水性能,让组建直接用水清洗。机芯可拆洗空调还兼备了零风感、57℃高温杀菌等功能,为健康不断加码。

  图为奥克斯机芯可拆洗空调新品

  打破行业难题,拆机对比验证产品技术实力

  此次发布会上的一大亮点,就是奥克斯品质体验官林更新和产品经理将机芯可拆洗空调与传统空调进行了对比试验。对一台使用3年的传统空调进行破坏性拆解,随着镜头的前移,大家看到空调的过滤网、蒸发器和空调机芯布满灰尘,这些地方清洗难度高,并且难以清洁到位;同时,将奥克斯机芯可拆洗空调的机芯迅速拆下,直接浸泡水洗,见证其强大防水性能。通过对比,大家看到奥克斯机芯可拆洗空调在清洁全面性、操作便捷性、安全性、清洁程度等方面更胜一筹。

  一款全新产品的面世,必将经历无数困难和突破。研发伊始,横在研发人员面前最大的难题之一,便是安全可靠地断开“水路”。空调制冷的过程中,空调室内机会向室外排出水,机芯拆卸的前提必须把这条“水路”断开。奥克斯研究团队参考洗衣机、水泵等水环境中使用产品的设计,再结合空调产品特点,重造了“水路”设计。

  面对种种行业难题,研发人员还在机芯的风叶、电机、风道等组件上下功夫,实现好拆、易洗、好装等性能,并确保风叶的抗老化、耐腐蚀、耐摩擦,以及重新安装后运转的平衡性;同时,联合材料供应商进行深入研究,对风道材料不断升级,使其在联合抗菌变,疏水性、清洁性等方面能力更突出。

  以“创新”定义空调,致力打造可拆洗空调升级版 

  “这是一款彻底解决整机清洗问题的空调,同时也代表着空调行业未来发展方向的全新产品。”在古汤汤看来,奥克斯这款新品的出现,无疑将刷新传统空调的使用体验模式,改变传统空调行业空调清洁困难的认知,解决空调卫生、清洁等全球性研发难题,推动空调产业乃至整个中国制造业的快速发展。

  图为奥克斯家电副总裁古汤汤现场分享

  “机芯可拆洗”新品空调的上市,正好也印证了奥克斯坚持“品质是基石,创新是灵魂”的企业理念,以创新重塑了对空调传统“角色”的新定义。一直以来,奥克斯始终坚持以技术驱动产品创新,目前拥有宁波、珠海、日本等5个研究中心,3个CNAS国家认证实验室。全力投入智能前沿技术和新品研究,近三年在品质创新上累计投入超30亿元,2018年仅在知识产权、专利方面投入已超亿元,专利申请量每年保持50%以上递增,压缩机多目标控制、励磁电流独立控制等多项技术国际领先,智能化产品占比达80%。

  创新,在奥克斯的发展过程中是关键词,也是高频词。在深耕产品、品质的同时,奥克斯引爆行业模式革命,行业首创“互联网直卖空调”,正因如此,即便在2019年空调产业剧烈调整之际仍然凭借新技术产品和模式创新,开辟出增长新路径,继续走出稳健上升的曲线。

  奥克斯始终都将产品品质和消费者的健康问题作为重中之重,把空调的外观、舒适、节能、智能及健康五大属性作为持续重点创新的方向,同时把健康作为现阶段关注的重点。

  “希望未来的空调健康功能不再停留在概念上,而是落到本质,就像我们这款机芯可拆洗空调一样,能为消费者带来真正的健康。” 古汤汤感慨到,同时他也表示,奥克斯的“机芯可拆洗”空调还会朝着操作简便性等方向不断突破,打造出可拆洗空调的升级版。沈佳丽

 

编辑:张 灵 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 

“小创客”的毕业设计
“小创客”的毕业设计
西湖初夏
西湖初夏
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
“世界无烟日”健康宣传进校园
“世界无烟日”健康宣传进校园