葛慧君:为加快建设乡村振兴示范省、建设“重要窗口”贡献智慧与力量
2020-06-02 09:37:44 来源: 浙江日报
图集

  6月1日下午,省政协举行民生协商论坛,围绕“完善乡村人才振兴的体制机制”协商议政。省政协主席葛慧君指出,乡村人才振兴是实施乡村振兴战略的基石,要着力完善乡村人才高质量发展的体制机制,综合施策、多管齐下,不断优化人才“上山下乡”政策环境和人文生态,把本土能工巧匠“用”起来,把新型职业农民“育”出来,把各方乡贤精英“引”回来,为实施乡村振兴战略提供不竭的动力和源泉。全省各级政协组织和广大政协委员要持续关注乡村人才振兴工作,为加快建设乡村振兴示范省、建设“重要窗口”贡献智慧与力量。

  省政协农业和农村委员会负责人根据前期专题调研情况作重点发言,部分省政协委员和有关专家学者、界别群众代表在主会场参加论坛。论坛在安吉县、武义县设置分会场,通过“请你来协商”网上议政厅和“浙江政协·掌上履职”平台开展网络主题议政,并视频连线有关省政协委员。

  委员、专家和界别群众代表认为,省委、省政府深入贯彻落实中央决策部署,不断推进创新强省、人才强省建设,出台关于支持乡村人才振兴的政策措施,有力支撑了乡村振兴示范省建设。大家建议,对标建设“重要窗口”新目标新定位,进一步转变人才工作理念,破解人才流动瓶颈,拓展乡村人才施展才华、实现人生价值的创业空间;加强协同整合、创新体制机制,落实人才培养和保障政策,多渠道建设人才孵化基地,为乡村人才事业发展提供服务;完善乡村专业技术人才职称评定和晋升制度,大力培育各种乡村创业之星和技术能手;吸引关心家乡建设的新乡贤和高等院校、科研单位的专家参与乡村振兴,打通城乡人才流动通道,以人才下乡带动资本、技术、管理、信息等各类要素汇聚乡村。

  省政府有关负责人到会听取意见并讲话。省委组织部、省教育厅、省科技厅、省人力社保厅、省农业农村厅、团省委等省有关部门负责人作互动回应。(记者 沈吟)

(原标题:完善乡村人才振兴体制机制 省政协举行民生协商论坛)

  

编辑:宋 越 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

“小创客”的毕业设计
“小创客”的毕业设计
西湖初夏
西湖初夏
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
浙江湖州:水乡民宿助推美丽经济
“世界无烟日”健康宣传进校园
“世界无烟日”健康宣传进校园