睿思一刻•浙江:“一站式”探索社会治理 “最多跑一地”成效几何?
2020-06-03 18:08:34 来源: 新华网
图集

  社会治理,是各级政府密切关注的一道“必答题”。作为“枫桥经验”发源地浙江,正积极探索处理社会矛盾新模式。去年7月,“最多跑一地”改革在“浙”里落地。如今快一年了过去了,这项改革成效如何?让我们一起睿思一下。

  据了解,“最多跑一地”就是把“最多跑一次”改革的理念、方法、技术更好地运用到社会治理领域,解决群众不知往哪跑、来回跑、反复跑问题,助推社会矛盾要素治理向纵深推进。

  随着浙江“最多跑一地”改革的实施,网民对该话题的关注度一直居高不下。根据新华睿思系统词云显示,媒体与网民对浙江“最多跑一地”改革关注集中在“治理”“改革”“矛盾纠纷”“化解”“疫情防控”等方面。

  舆论观察到,随着“最多跑一地”改革在浙江的落地,不同的县(区、市)也因地制宜,形成了自身的优势和特色。如杭州余杭区的“最多跑一地”改革很大的特色是基于大数据、人工智能的智慧治理;湖州安吉县的矛调中心、宁波市镇海区的信访超市,都致力于探索打造“一站式”服务,满足群众诉求;丽水缙云吸纳基层网格员、村干部等流动型信访代办员,打造“服务解忧站”;舟山一些偏远海岛实行“信访漂流瓶”制,在交通航船上增设信访箱,实现“信访不出岛”……

  许多网民纷纷对“最多跑一地”改革“打call”,表示“浙江行动力满分”“浙江的政务改革还是比较深入人心的”“解决问题后还有回访电话”……还有网友暖心留言称,“很多时候并不清楚什么事找什么部门,“最多跑一地”让要解决的问题有了方向和着落。”

  专家表示,“最多跑一地”政策体现了“互联网”“大数据”技术赋能社会治理的体制创新,也是碎片化社会治理向整体性社会治理体制转变的重要探索。针对以往矛盾纠纷化解中各部门、各层级各自为战、整体协同不足的碎片化现象,统筹整合原本分散的社会治理资源,同时运用大数据、人工智能等智慧治理新模式,实现社会治理的预警和动态治理。

  据统计,2019年,浙江省信访总量同比下降10.4%,法院新收诉讼案件由连续多年高位增长转为下降。值得关注的是,在疫情防控期间,浙江各中心共受理各类涉疫事项193.9万件次,为打赢疫情防控战“保驾护航”。

  评论指出,“最多跑一地”既是一个创新思想、方法、手段的综合过程,也是一个破旧立新的动态过程。面对千差万别的诉求,携爬坡过坎的决心勇气,浙江在这道必答题上得分几何,正待时间给出答案。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:张 灵 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 

乡村乐园 亲子休闲
乡村乐园 亲子休闲
美丽乡村开启初夏农事节庆——“龙虾狂欢节”
美丽乡村开启初夏农事节庆——“龙虾狂欢节”
“小创客”的毕业设计
“小创客”的毕业设计
西湖初夏
西湖初夏