万顷湿地 万里碧水 杭州打造最忆江南“湿地水城”
2020-06-07 10:06:57 来源: 浙江日报
图集

  新时代的美丽杭州,将是一个什么样的杭州?记者从6月5日召开的新时代美丽杭州建设推进大会上获悉,杭州深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,着力打造闻名世界、引领时代、最忆江南的“湿地水城”。

  杭州拥有长度近一万公里的河流、面积超过10万公顷的湿地。这些河流和湿地,是天堂命脉、城市之肾,也是杭州区别于其他城市的独特标识。为把杭州最美的基因传承好、把杭州最靓的元素展示好,杭州提出扎实推进湿地保护和修复,精心呵护水生态、弘扬传承水文化、创新发展水产业,重点实施“万顷湿地、万里碧水”工程,以形成六大标志性成果。

  具体包括推动西湖西溪一体化保护提升,联动实施西湖全域综合提升和西溪原生态保护提升;深入推进大运河保护、传承和利用;全面推进淳安特别生态功能区建设,率先探索新时代特大城市湖泊保护的实践范例;全面提升“三江两岸”生态人文景观,精心打造钱塘江诗路,绘就现代版“富春山居图”;启动建设湘湖和三江汇流未来城市实践区;加快打造湿地公园群落,把保护利用湿地和美丽城乡建设结合起来,努力打造更多人民群众共享美好生活的绿色空间。

  当天,杭州还发布了《新时代美丽杭州建设实施纲要(2020-2035年)》。(记者 张留 孙磊)

 

编辑:张 灵 一审:刘志媛

二审:马 江 三审:徐乐静

 

乡村乐园 亲子休闲
乡村乐园 亲子休闲
美丽乡村开启初夏农事节庆——“龙虾狂欢节”
美丽乡村开启初夏农事节庆——“龙虾狂欢节”
“小创客”的毕业设计
“小创客”的毕业设计
西湖初夏
西湖初夏