睿思一刻•浙江:这样的“神仙”生活,我真的羡慕了!
2020-06-10 17:44:54 来源: 新华网
图集

  你最向往的生活是什么样的?你理想中,最美的爱情是什么样子?

  有人说“归隐田园,一屋两人三餐四季。”也有人说“愿得一人心,白首不相离。”若有人真的做到了,还将这样的日子过得鲜活无比,你羡慕了吗?

  近日,温州瑞安的一对农村夫妻,在网络上发布了他们跳鬼步舞的短视频,受到网友们的追捧和热议。视频里,在有些简陋的农舍前,他们俩身着很普通的衣服,踏着《渴望》的音乐节奏,欢快地跳着。据了解,舞蹈治好了丈夫数年的抑郁症。这对经历过贫穷和病痛的农村夫妻,没有丢下生活,反而在舞蹈中咧嘴大笑,用身体的摇晃甩走生活的负累,用舞步为平淡的日子添上一点糖。

  繁忙紧张的都市节奏下,这样的生活方式像是一股“清流”,单刀直入闯进人们内心最柔软的某个角落。短短几日,该视频在抖音号上获得15.8万次转载、272万点赞和超过10.5万条评论。截至目前,微博话题#农民夫妻田间跳自创舞#阅读量也已达1.5亿,讨论量3.1万条。与此同时,新华社等一些主流媒体也对此进行了报道。

  根据新华睿思系统词云显示,媒体与网民对这“横空出世”的夫妻舞蹈普遍有着正面态度,关于此事件出现的高频词多为“跳舞”“热爱”“生活”“加油”“喜欢”, 情绪以“喜”“乐”为主。不少网友表示,“这是我看过的最有生活最感人的民间舞蹈,这笑容真太美了”“太美好了,普通人在生活里也可以创造美”……

  部分网友第一时间反应为惊讶和欣喜,“没有璀璨的灯光,没有华丽的舞台,可你们两口子照样出彩”“我从来不羡慕豪车大房子,就羡慕这样的生活”“有没有人像我一样,看了六七次了?”

  也有少量声音质疑这些经过了团队的“刻意包装”。面对争议,多数网友并不认同此类说法,“他们脸上的笑容是发自内心的,舞蹈也是认真在跳,这些都是美好的样子啊!”

  不可置否的是,这样的生活在现代人之中已经非常少见。很多人面对着自己充满压力的生活,有着或多或少的压抑或迷茫。或许在这样的一支支舞蹈下,这对夫妻只是做了很多人梦想但是从未付诸实践的事,简单却又如此美好,点燃了许多人内心的“渴望”。

  人生有苦有乐,但幸福与否,取决于我们自身。愿每个人,都能寻得人生知己,觅得热爱之事。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:程焕航

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马  江 三审:徐乐静

  

浙江慈溪:爱心直播 助农增收
浙江慈溪:爱心直播 助农增收
浙江湖州:五千扶贫羊踏上援川路
浙江湖州:五千扶贫羊踏上援川路
浙江长兴:保护环境 关爱家园
浙江长兴:保护环境 关爱家园
美丽道路 美丽经济
美丽道路 美丽经济