杭州携手阿里打造“全国数字治理第一城”
2020-06-13 11:10:28 来源: 杭州日报
图集

  “杭州与阿里,亲清和谐、共生共荣,合作的每一天都是‘蜜月期’。”昨天下午,在杭州市与阿里巴巴集团举行的2020年度联席会议上,省委常委、市委书记周江勇如是说。

  杭州市与阿里巴巴集团开展战略合作已经走过六个年头。六年来,双方一路同行、携手奋斗,成为构建亲清政商关系、政企联动发展的精彩示范。

  一座城市与一家企业,因相信而相融,因共生而共荣。站在新的历史时期,这样的亲密关系将“亲上加亲”。在会上,杭州市与阿里巴巴集团签订“持续深化合作 加快全国数字治理第一城”协议,成为双方立足发展新阶段、回应时代新使命、深化命运共同体的又一重大举措。

  亲清和谐 共生共荣

  政企是数字化发展的同路人

  杭州与阿里巴巴是数字化发展的同路人。“从电子商务第一城,到数字经济第一城,再到数字治理第一城,每一次都是面向未来规划,共同设定一个更远大的目标。”阿里巴巴集团董事局主席兼首席执行官张勇如是说。

  根据协议,双方将推动多方面的合作,聚焦新基建、新消费、新制造、新电商、新健康、新治理,加大重点平台建设、重点项目推进、重点技术攻关、重点领域改革力度。每个项目的背后,无不透露出“政府搭台、企业唱戏”的和谐景象。

  围绕服务企业方面,“春雷计划”通过“厂货通”、C2M超级工厂、产地直播、云上展会人次培养等项目,帮助中小企业上线拓展内外贸多平台和农业品牌化建设。

  围绕高科技创新方面,国家级科技创新基地的建设,将依托阿里巴巴在人工智能、云计算、芯片、大数据等领域的优势,打造科技创新和人才集聚高地;浙江云计算数据中心二期工程,新增建设云计算数据中心基地。

  围绕金融服务方面,菜鸟供应链金融产业园的建设,将利用平台资源、全球供应链的能力,打造基于智慧供应链金融产业链路的生态企业集聚的新型创新产业园。

  围绕数字化治理方面,5G智慧医疗系统建设,将支持构建5G新型网络架构,建成基于“一平台三中台”的智慧医疗平台,建成突发公共卫生事件应急平台,形成覆盖“省、市、县、乡、村”五级医疗机构的5G智慧医疗系统;“数字法治、智慧司法”合作,助力杭州司法数字化转型;作为云计算支撑的重要创新应用,杭州市信创项目将搭建杭州市信创政务云平台和信创桌面云平台,完成杭州市信创试点城市工作任务……

  此外,继续推进城市大脑在重点领域方面的运用。如,拓展在卫健、市场监管、交通、公安、建委、房管、体育等领域应用建设,完成政府数字化转型落地方案和新型智慧城市建设方案输出;探索服务智能语音应用创新,提供全方位一体化等市民服务,形成覆盖全市协调互动、便捷高效、保障有力的市民智能服务体系;深化交管大脑系统在区(县、市)的应用,推动交警大队区域节点云平台建设等。

  高频互动 “亲上加亲”

  助推杭州全面走向治理体系数字化、智能化

  杭州因阿里而备受瞩目、倍感骄傲,阿里因杭州而更有底气、更加稳健。

  从最初的电子商务,拓展到云计算、大数据、智慧城市、人工智能等各领域,合作模式从单一项目建设到多领域协同创新,共同打造了移动办事之城、移动支付之城、新零售之都等一系列城市和行业标杆品牌。杭州与阿里的互动越来越密集,合作越来越频繁。

  两年前,杭州公布打造“数字经济第一城”行动计划。不断壮大的数字经济,极大增强了疫情下杭州经济韧性。杭州市统计局数据显示,今年一季度,杭州数字经济核心产业增加值同比增长6.1%,占GDP的比重达24.2%。其中,软件与信息服务、数字内容等相关产业逆势发力,增速分别达10.1%和8.0%。

  “杭州与阿里是一家人。在过年前后的很多个不眠之夜,杭州市和阿里团队共同战斗,一起为这样的历史关键期,用创新的方法维护城市正常的运转。”张勇说。抗击疫情期间,首创于杭州的“健康码”成为各地政府数字化防疫的标配,数千万人工作生活的电子通行证。从“最多跑一次”,到健康码、“亲情在线”等数字平台,杭州已经成为全国数字治理的创新孵化器,背后正是先进的数字化基础设施。

  阿里是世界的阿里,更是杭州的阿里。多年来,杭州在规划、用地、用能,以及应用场景、数据开放、人才服务等方面提供政策配套和精准服务,并大力度支持阿里在杭州布局重大项目、打造产业生态、落地创新成果,让杭州成为阿里发展最坚强的后盾。

  “全面走向治理体系数字化,进而走向智能化,我们已经看到了这样的大蓝图。阿里愿与杭州一道,打造新的城市治理样板,将杭州经验向全国推广。”张勇说。(记者 郑晖)

  (原标题:聚焦新基建新消费新制造新电商新健康新治理 杭州携手阿里打造“全国数字治理第一城”)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

 

浙江湖州:乡村建起生活垃圾智慧平台
浙江湖州:乡村建起生活垃圾智慧平台
为了猫头鹰,“浙”家人30年不搬家不修房
为了猫头鹰,“浙”家人30年不搬家不修房
一片田园 两种文化
一片田园 两种文化
浙江慈溪:爱心直播 助农增收
浙江慈溪:爱心直播 助农增收