三文鱼是不是病毒载体?还能不能吃?专家回应了
2020-06-14 13:36:31 来源: 中国新闻周刊
图集

  6月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例11例,其中境外输入病例5例(天津1例,上海1例,广东1例,海南1例,四川1例),本土病例6例,均在北京;无新增死亡病例;无新增疑似病例。

  辽宁卫健委:新增2例无症状感染者 均为北京确诊病例密切接触者

  6月12日0时至24时,辽宁省无新增境外输入病例,无新增本土确诊病例。新增无症状感染者2例(域外输入),均为北京市12日报告的确诊病例密切接触者。

  青岛卫健委:排除北京一确诊患者在青岛感染可能

  12日,山东青岛卫健委发布“关于北京市丰台区新冠肺炎确诊病例刘某某在青活动情况通报”称:

  6月12日,北京市新冠肺炎疫情防控指挥部发布消息称,丰台区新增2例新冠肺炎确诊病例,其中病例刘某某自述近2周曾到青岛出差5天。

  获知信息后,青岛疾控中心即与北京市疾控部门取得联系,初步了解,刘某某为北京某检测机构采样工作人员,到青岛出差从事本单位受托开展的市场肉类采样工作。根据了解到的信息,刘某某与北京市西城区6月11日确诊病例唐某某在北京新发地菜市场有过交集,唐某某6月3日曾到该市场采购肉类产品,刘某某6月5日曾到该市场采样。刘某某5月29日来青,6月2日返京,截至今日已离青10天,青岛疾控部门专家研判排除其在青岛感染可能,按照流行病学调查规范,青岛不需要追查密切接触者。

  【相关新闻】

  病毒学专家:没有证据表明病毒能够在鱼身上复制

  据@中国新闻周刊,香港大学病毒学专家、医学教授金冬雁称,海鲜不太可能作为一种传染源,因为鱼类作为低等生物,鱼类病毒传染给人的情况几乎没有发生过。而且现在没有证据表明病毒能够在鱼身上复制,也就是说三文鱼本身作为病毒载体的可能性是非常小的。

  去年底武汉华南海鲜市场也是在案板、手套、门顶这些环境中检测到了病毒样本,但是具体来源是哪儿依旧不清楚,如果说切三文鱼的案板上有新冠病毒,那么这个病毒有没有切过别的肉类、会不会是使用案板的人携带病毒然后污染案板,都是一些推测,没有正式的结论。

  就目前的信息来看,现在发生在北京新发地农贸市场的传染,可能是人传人,只是还未找到那个来源,这在世界各地都是多见的。但如果真的还存在从动物传染给人,那就非常危险,应该立即高度警惕,因为中国这么大的地方,不知道是在什么条件下它就还会发生动物到人的传播。

  原江苏省疾控中心主任汪华告诉@中国新闻周刊,发生这样的疫情并不意外,出现这些所谓无症状感染者,说明肯定有传染源,现在进口海产品是否被污染也还没有弄清楚,还需要进一步调查。不过他强调,在全球疫情仍在持续的大环境下,国内突然出现感染者也是正常的,关键是要及时监测到。这方面北京做得很快,而且现在后续的追踪、检测都能跟上,能筛查出来就是好事。

  专家建议:暂时不要生吃三文鱼

  “新冠病毒的宿主为哺乳类动物,三文鱼和海鲜不是新冠病毒的宿主,不会感染病毒,体内不会潜伏新冠病毒。但是表面可能会因为环境而存在病毒。”另一位病毒学家对第一财经表示。

  该专家表示,由于进化距离太远,在人肺的病毒一般不会传染给鱼类,鱼类鳃上的病毒也不可能传染到人。还有一个重要的地方,鱼类是变温动物,人类是恒温动物,病毒要穿行在不同温度的动物中很不容易,目前全世界还没有发现人类与鱼类共患的病毒疾病。

  不过,由于目前不知道三文鱼等海鲜类产品上的病毒到底来自何方,所以科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士建议:暂时不要生吃三文鱼。

  同时,钟凯建议,重点还是强调个人防护,外出采买戴口罩,处理食物前后要洗手。三文鱼携带病毒的可能性几乎为零,应该还是被人污染的,传染的途径很可能依然是黏膜接触,比如揉眼睛、抠鼻子之类。

  在《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》中也提到:禽、肉、蛋要充分煮熟后食用。

  (原标题:警惕!已出现跨省市关联|三文鱼是不是病毒载体?还能不能吃?专家回应)

 

编辑:戴益节 一审:刘志媛

二审:马    江 三审:徐乐静

 

杭州乐园恢复迎客
杭州乐园恢复迎客
浙江湖州:青山绿水间的“美丽”产业
浙江湖州:青山绿水间的“美丽”产业
浙江湖州:乡村建起生活垃圾智慧平台
浙江湖州:乡村建起生活垃圾智慧平台
为了猫头鹰,“浙”家人30年不搬家不修房
为了猫头鹰,“浙”家人30年不搬家不修房