浙江杭州市妇联联合多部门举办关爱留守流动儿童活动
2020-06-17 10:46:15 来源: 中国妇女报
图集

  为关爱农村留守儿童和外来流动儿童,由杭州市妇联、市文明办、市关工委、市教育局联合主办的“同在蓝天下,我们共成长”留守儿童关爱活动走进杭州上官乡,让这些祖国的花朵在“大家庭”式的关爱中开心成长。

  上官乡是中国球拍出口基地,球拍产品远销70多个国家和地区,占国内同类产品市场份额的80%以上。由于产业特征,当地除了留守儿童,还有较大的“小候鸟”(流动儿童)群体,此次15个孩子代表当地的留守流动儿童参加活动。

  “喜羊羊,美羊羊……”伴随着欢快的音乐声,“同在蓝天下,我们共成长”活动仪式在中国(上官)球拍产业园拉开帷幕。留守儿童活动室揭牌、慰问品赠送、亲子趣味线上打卡活动中的优秀家庭颁奖……除此之外,参加活动的领导、亲子家庭、留守流动儿童还一起参观了上官乡的中国球拍文化展示馆、中国球拍文化图书馆和球拍生产线。随着一系列活动的开展,产业园内上演了一派热闹非凡的景象,有趣的项目让孩子们玩得乐翻天。

  球拍文化展示馆是上官球拍历史和文化的结晶,在这里,小朋友们听着大姐姐的解说,看一批爱岗敬业、乐于奉献的平凡人,一路上永葆奋斗姿态砥砺前行;听上官人勤恳奋斗的精彩故事,重温“球拍开花”的梦想足迹……

  “原来球拍是这样生产出来的。”“这么长一条生产线只有两个工人啊。”……在产业园生产线旁,孩子们的脸庞贴着生产车间的玻璃,好奇地往里面张望,随着生产线的移动,一支支球拍喷上环保水性油漆,“小朋友们,这是喷涂环节,待会你们就可以体验到球拍的穿线环节。”在企业主的讲解下,生产车间逐步激发了孩子们的学习和动手欲望。

  有趣的球拍特色体验活动环节,通过一些有趣的互动小游戏,诗朗诵、非洲鼓表演等,大大调动了孩子们的兴致。

  “大哥哥、大姐姐,我的球拍打结了,帮我弄一下。”在主题活动中,巾帼志愿者在其中扮演了重要的角色,对接场地、筹备物品、组织人员等,她们摇身一变,变成小朋友的“大家长”,与他们互动沟通、分享趣事,孩子们脸上纷纷乐开了花。(记者姚改改/胡欢)

  原标题:浙江杭州市妇联联合多部门举办关爱留守流动儿童活动  让“小候鸟”在“大家庭”式的关爱中开心成长

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江:全力救治温岭槽罐车爆炸事故伤员
浙江:全力救治温岭槽罐车爆炸事故伤员
浙江南浔王一士:从蚕农到文化遗产守护人
浙江南浔王一士:从蚕农到文化遗产守护人
浙江奉化:废弃厂房“变身”城市博物馆
浙江奉化:废弃厂房“变身”城市博物馆
杭州乐园恢复迎客
杭州乐园恢复迎客