浙江永康:生态洗衣房+“辣妈代办团”将纠纷化解在萌芽
2020-06-17 10:46:15 来源: 中国妇女报
图集

  洗衣房里除了能洗衣,还能干什么?在浙江省金华永康市有个奇妙的答案。

  自2017年起,永康市在新时代美丽乡村创建过程中,推行生态洗衣房建设。这场“洗衣革命”深受村民喜爱,并在不断发酵。目前,全市建成的85个新时代美丽乡村中,已有69个村有了生态洗衣房。

  龙山镇桥下东村就有这样一个生态洗衣房。生态洗衣房全玻璃结构,配备大型洗衣池,宽敞又能挡风雨。一时间,妇女们在洗衣房一起浣洗、唠家常的景象成了村里的一道风景线。

  村妇联干部见此景,巧做文章,组织村妇联执委、民情民访代办员,以每天到洗衣房内听取老百姓诉说的形式,开展宣传、调解等服务,把洗衣房内的闲暇聊天变为收集民情的渠道。于是,这个洗衣房不仅成了村民洗衣的好去处,也成了该村民情民访“辣妈代办团”的“工作站”。

  “这种形式能够拉近与群众的距离,我们可以一边洗衣服,一边宣传政策,也可以当场化解一些小矛盾。”村妇联主席、“辣妈代办团”成员朱冬菊说。为维持工作站长期有效运作,该代办团的8名成员轮流到洗衣房“值班”,及时发现民情民访苗头,简单的事情现场化解,复杂的事件及时上报,确保小事不出村、大事不出镇。

  这样的“工作站”在全市共有57家。生态洗衣房里讲述的婚姻问题、婆媳争吵、邻里不和等矛盾纠纷,大多数在“辣妈代办团”你一言我一语的轻松氛围中解开,就此化解在基层,化解在萌芽状态。

  “别看洗衣房小,但发生在里面的事儿,可千万不能小瞧。”花街镇倪宅村妇联主席倪兰秋说。

  今年5月的一天,在生态洗衣房一角洗衣服的陈某,一改往日的说笑风格,只是一个人默默地埋头洗衣,也不和其他人交流。这个细微的变化,引起了倪兰秋的注意,直觉告诉她,陈某肯定有什么事。于是,她就试探性走过去问候了一句,陈某机械地应了一声,但没有转过脸看她。

  好奇的倪兰秋上前一看,发现陈某脸上居然有好几处瘀青!在倪兰秋一再追问下,陈某终于道出了其中原委:“我老公打的。”一直以来觉得告诉别人“自己被打”是件很没面子的事,陈某从不愿主动将此事告诉他人。她唯一的念想就是“希望老公别再打我了”。

  得知这一情况后,倪兰秋立刻联系村书记并且向镇妇联等有关部门反映。镇派出所及时开出家暴告诫书,并对其丈夫进行教育训导。最终,其丈夫在镇派出所、妇联以及村干部的联合教育下承认了自己的错误,并承诺再不殴打妻子。

  “后续我们还要重点关注这户家庭。”在倪兰秋心里,把生态洗衣房作为民情民访代办点,能在第一时间发现矛盾纠纷问题,同时也为矛盾纠纷在第一时间化解创造了条件,是民情民访代办深入群众一线的一种极好形式。

  为解决广大妇女群众面对各类婚姻矛盾、邻里矛盾有“苦”无处诉、有“难”无处讲的局面,在永康,生态洗衣房、广场舞舞台、文化礼堂等地方,都是妇情知晓点。永康市妇联推行“一格一姐”排摸纠纷机制,发动和组织广大妇女干部参与各村(社区)民情民访代办点的服务工作,访妇情听妇意。据统计,全市现已建立代办机构450家,代办员810人,今年开展民情民访代办工作共计223件。(记者 姚改改  陈王芳)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江:全力救治温岭槽罐车爆炸事故伤员
浙江:全力救治温岭槽罐车爆炸事故伤员
浙江南浔王一士:从蚕农到文化遗产守护人
浙江南浔王一士:从蚕农到文化遗产守护人
浙江奉化:废弃厂房“变身”城市博物馆
浙江奉化:废弃厂房“变身”城市博物馆
杭州乐园恢复迎客
杭州乐园恢复迎客