浙江杭州:绣花功夫解“四难”
2020-06-17 10:46:15 来源: 中国农网
图集

  眼下,在浙江省杭州市的临安区,敖干农产品专业合作社和绍鲁农业开发有限公司两家主体的田头里,不约而同用上了绿色防控技术:田埂种上芝麻、向日葵、百日草等显花植物;田间则布上卡通型的杀虫灯和性诱捕器……还别说,自从“升级换代”后,地头颜值提升不少。

  巧合的背后是,他们的这些技术均由杭州市农业农村局驻於潜镇服务小分队和杭州市粮油科技专家服务队传授。专家们介绍,运用此法后,不仅能减少农药施用量,保证稻米品质,还能增加稻田系统生物多样性,同时让田园更美丽,可谓一举多得。

  据了解,自疫情发生以来,杭州市农业农村局专门开展“百村百企百基地”联送活动,组建了30个服务队,分工包干重点村社、企业和基地,同时还组建起农业科技专家队和“助万企、帮万户”驻点服务队其他两支队伍,聚焦问题最为集中的“农业企业返岗用工难、疫情影响元气恢复难、乡村复业游客吸引难、农副产品对外销售难”等四大难题,切实帮助村企纾困破难。

  “猪粮稳,天下安”。最近,在杭州同壮农业开发公司10万头规模猪场建设工地,出现了来自浙江大学、省农科院、杭州畜牧专家服务队的几名“大咖级”专家,现场指导场区规划布局和生物安全防控。根据计划,今年,杭州将投产11个万头以上规模猪场。如今,每个猪场正抓紧建设,专家们则负责技术上的保驾护航。

  在粮食方面,今年杭州小麦面积增、成熟早、产量高、品质好,早稻面积恢复性增长,全市粮食播种总面积预计可达136.7万亩,增长2.7%。据了解,疫情防控期间,针对农业经营主体面临的复工复产、春耕备耕、农业生产任务繁重难题,杭州迅速加大了农业主导品种和先进技术推广力度。

  3月以来,在成立“生猪专班”“粮食专班”基础上,杭州市农业农村局又牵头整合全市农业科技力量优势,组建起粮油、蔬菜、水果、茶叶、蚕桑、水产、畜牧、中药材、花卉、食用菌等10支科技服务队,全面吹响科技下乡的“集结号”。

  针对“四难”,杭州各出奇招:像返岗用工难,创新推出“用工五法”,安排免费“直通车”;为确保各项资金及时兑现,专门出台了“农八条”扶持政策,并开通掌上便捷申报渠道;结合乡村旅游业的不断复苏,加强宣传推介力度,编制民宿复工指南,推动农家乐(民宿)有序复业;通过线上坐诊、网络课堂等手段,让春耕春管春播实现了远程指导。

  数据显示,疫情发生以来,杭州市农业农村局累计服务村(户)2405次、企业2225次、基地2281次,收集各类问题1828个,解决落实1723个。目前,杭州市、县两级已安排扶持资金2.17亿元,拨付到位超1.5亿元;全市精品村、风情小镇、精品示范线项目、“消薄增收”项目全面复工建设,4000余家农家乐(民宿)恢复营业。(朱海洋  俞菲尔)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江:全力救治温岭槽罐车爆炸事故伤员
浙江:全力救治温岭槽罐车爆炸事故伤员
浙江南浔王一士:从蚕农到文化遗产守护人
浙江南浔王一士:从蚕农到文化遗产守护人
浙江奉化:废弃厂房“变身”城市博物馆
浙江奉化:废弃厂房“变身”城市博物馆
杭州乐园恢复迎客
杭州乐园恢复迎客