浙江上虞:“邻里警队”助推警务服务靠前
2020-06-17 10:46:15 来源: 新华每日电讯
图集

  高层住宅居民往往有这样的困扰:楼上住户随手往楼下扔烟蒂、果皮等垃圾,既不环保,更不安全,但苦于物业管理缺位、履责乏力,找不到线索证据,只能忍气吞声。

  遇到高空抛物这类事,浙江绍兴市上虞区星辰首府小区业主徐先生找到了住在同一个小区的“邻里警员”祝建江。因为熟悉情况,且有履职权限,祝建江与物业工作人员一道,挨家挨户上门提醒,有效杜绝了这类现象。

  2019年以来,绍兴市公安局上虞区分局创新设立“邻里警队”,由社区民警、小区“邻里警员”和“义警”组成一支警务服务队伍,发挥民警在居住地人熟、地熟、情况熟、警务知识熟的优势,助力属地派出所开展基层基础工作,也为社区群众提供更加便捷、贴心、专业的警务服务。

  绍兴市公安局上虞区分局党委委员、副局长朱良荣表示,“邻里警队”助推警务服务靠前,带来基层治理功能延伸,也是推动“最多跑一次”改革的重要载体。

  记者了解到,上虞区依托警务站作为“邻里警队”工作的前沿阵地,将服务精准推向老百姓身边。在城区人员密集地区,当地建立“邻里中心式”警务站3个,24小时警务自助服务点18个,推出4大类88项一站式警务服务,当地群众能全天候自助办理交通、车管等业务。此外,当地还建立49个村级代办点,村(社)可办理的公安审批事项达到45项。

  “邻里警队”已经在上虞区全面推开。目前,上虞区社区警民双向熟悉率达到73.3%,“邻里警队”从源头上化解纠纷86起、提供服务127次、清除隐患293处。在化解高空抛物、不文明停车等小区疑难纠纷中,在处理公安服务事项不清楚、流程不熟悉等居民烦心事里,“邻里警队”化戾气为和气,发挥了特殊作用。(本报记者 方问禹)

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江:全力救治温岭槽罐车爆炸事故伤员
浙江:全力救治温岭槽罐车爆炸事故伤员
浙江南浔王一士:从蚕农到文化遗产守护人
浙江南浔王一士:从蚕农到文化遗产守护人
浙江奉化:废弃厂房“变身”城市博物馆
浙江奉化:废弃厂房“变身”城市博物馆
杭州乐园恢复迎客
杭州乐园恢复迎客