不要用水龙头直接冲洗生肉 疾控专家教你正确做法
2020-06-19 14:41:56 来源: 浙江在线
图集

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友6月15日在接受总台央视《新闻1+1》专访时表示,未来三天北京报告的病例数决定了这次疫情的走向。三天已过,如何给出判断?防控举措,会否有所调整?病毒溯源,有何最新进展?局部暴发,会否再次出现?

  为此,央视新闻《相对论》记者庄胜春独家专访吴尊友。

  总台央视记者 庄胜春:今天(6月18日)国家卫健委发布了一个最新的防护指南,说食品消费者在处理生的肉禽水产品之后,要用肥皂水和流动水洗手至少20秒。还有一个很重要的提示是不要在水龙头下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染,网友就问如果不直接冲洗,那么该怎么洗?

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:你可以用器皿装水来洗,洗完以后对器皿进行清洗。可以用盐水、碱粉或我们用的一些洗涤灵对器皿进行消毒,这些东西都能起到清洁的作用。

  对于疫情首现农贸市场的问题,吴尊友说接下来调查的重点在最早发病病例往前的平均潜伏期内有无输入病例地区人员进入市场,其次要弄清楚究竟是物品把病毒带入新发地,还是由人带入新发地。

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:接下来我们重点关注在最早发病病例往前推一个平均潜伏期,那段时间在市场里面发生的主要变化,有没有来自输入病例地区的人返回到市场工作,或者有这一类的人到市场购物。这些人是我们重点调查的对象。调查他们有没有和以前的感染者有接触,同时对他们进行一定的检查,看他们是不是曾经感染过新冠肺炎病毒。

  再有就是对这里的物品进行调查。因为从采样的结果来看,地面的污染、消毒物品的污染,包括一些冷冻海鲜产品,对这些产品还要进一步的分析。有些是由于环境污染造成这些物品污染,需要进一步梳理在进来以前,这些物品是不是就已经受到污染了?弄清楚究竟是物品把病毒带入新发地,还是由人带入新发地,能够回答这样一个问题。

  总台央视记者 庄胜春:对于出京的管控,和其他一些地方对于来自北京的人员管控,还有必要一直维持吗?

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家 吴尊友:目前北京已经划分出高风险、低风险地区。低风险地区人员到北京以外的地方出差,应该不会受到限制。

  很多省已经相应调整了级别,对北京出行的人已经开始实施隔离了。实际上没有必要过度防范,可以采取一些措施进行风险识别。现在有很多措施,像健康码、大数据都能够对每个人的行动进行总结,进行风险评估。这些工具都可以用来指导我们科学防控,而不是一刀切。防止一旦北京出现病例,出现一个高风险区,就对整个北京市都采取强制的过度的反应。

 

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江湖州:开展专项执法检查 杜绝野味
浙江湖州:开展专项执法检查 杜绝野味
标准化废品回收“连锁店”
标准化废品回收“连锁店”
古稀老人的秘色瓷缘
古稀老人的秘色瓷缘
浙江南浔:千年湖笔书写华美篇章
浙江南浔:千年湖笔书写华美篇章