让红色资源“活”起来 浙西南革命精神论坛在丽水举行
2020-06-20 12:10:15 来源: 新华网
图集

  图为浙西南革命精神论坛现场。新华网发

  新华网杭州6月19日电(徐乐静 顾婷婷)新的时代,如何让红色基因、信仰之花迸发出新的活力?6月19日,在中国共产党成立99周年纪念来临之际,浙江丽水举行浙西南革命精神论坛,来自全国各地的专家学者以“红色浙西南、绿色新丽水”为主题展开讨论,探讨如何深挖红色资源,将其转化为“绿色动能”,打造“红绿”融合特色品牌,让红色资源“活”起来。

  丽水是浙江唯一的所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,有着丰富密集的红色资源。持续23年的浙西南革命史,为当地留下了大笔的红色遗产和精神财富,目前丽水共有革命遗址429处,遗址总数位居浙江全省前列。

  提炼革命精神内涵 打造“丽水样板”

  2019年4月,丽水对浙西南革命精神追根溯源,征集“浙西南革命精神”的内涵表述语,并于当年6月正式发布,即“忠诚使命、求是挺进、植根人民。”

  如何秉持“两山”理念,推动“红色资源”转化,争取高质量绿色发展,是摆在决策者面前的问题。丽水市主要负责人在论坛上谈到,从去年2月份开始,丽水在全市部署开展浙西南革命精神弘扬践行活动,旨在用“浙西南革命精神”这一最是丽水本土的精神财富,为“丽水之干”这一当前最是紧要的具体行动注魂、赋能、立根。通过活动,浙西南革命精神重新绽放出新的时代光彩、逐步融入新的时代潮流、不断释放出新的时代力量。

  中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟认为,丽水在红色资源、革命精神提炼等方面拥有得天独厚的独特优势,希望丽水继续厚植红色优势,延续红色血脉,打造传承红色基因的“丽水样板”,加快推动高质量绿色发展。

  图为浙西南革命精神论坛现场。新华网发

  尊重历史结合现实 塑造品牌特色

  如何谋划浙西南红色文化与绿色文化融合发展?论坛上,专家从各自的研究领域指点迷津。

  世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长、全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安从“求是挺进”的角度分析,认为发展红色旅游时要避免原有红色旅游中现代感不强、亲近感不足、系统性不够的老毛病,要尊重历史真实、紧密结合现实、弘扬普世精神。“深挖浙西南革命精神中坚持理想、拼搏奋斗等人类普世精神,才能贴近生活、贴近群众、增加亲近感。”同时,要在保留遗产原生性和完整性的基础之上丰富手段、活跃形式、增强趣味性,以新思维塑造品牌特色。

  此外,原中央党史研究室第一研究部副主任、浙西南革命精神联合研究专家组副组长李蓉,江西省赣州市委党史研究室主任、浙西南革命精神联合研究专家组成员胡日旺着重突出“忠诚使命”、“植根人民”的内涵从各自研究领域作了专题讲座。

  论坛后,《春风又绿江南》《挺进吧》《归园田居》《挺进师》等影视剧进行了摄制签约。当天,浙西南革命精神研究中心挂牌成立,浙西南革命根据地纪念馆提升工程同步启动。

  

编辑:宋    越 一审:马    江

二审:刘志媛 三审:徐乐静

浙江长兴:推进乡村“文明诚信码”全覆盖
浙江长兴:推进乡村“文明诚信码”全覆盖
浙江长兴:安全生产月开展安全大排查
浙江长兴:安全生产月开展安全大排查
浙江湖州:智能化循环水养殖效益高
浙江湖州:智能化循环水养殖效益高
浙江湖州:开展专项执法检查 杜绝野味
浙江湖州:开展专项执法检查 杜绝野味